Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

4 апреля 2018

Ярмарка "Региональные традиции к празднику Пасхи" пройдет в Гродно

Сообщили в Гродненском областном методическом центре народного творчества. 

"Ярмарка стала значимым событием в культурной жизни города. С каждым годом она собирает все больше участников и гостей, - рассказали в центре народного творчества. - В этот раз ожидается приезд более чем 80 мастеров со всех районов Гродненской области. Также есть желающие из других областей".

Горожане и гости города любят ярмарку за то, что на ней можно приобрести все необходимое к пасхе. Для молодежи это отличная возможность познакомиться с пасхальными традициями региона, попробовать сделать что-то своими руками. Ведь мастер-классы - еще одна особенность гродненской ярмарки.

"Мастера народного творчества дадут всем желающим уроки по росписи пасхальных яиц, соломоплетению, изготовлению пасхальных верб, ткачеству, плетению поясов и другим ремеслам", - рассказали в Гродненском областном методическом центре народного творчества. 

10e0ef63501fcfe8ab8bfb3688c3a51a.jpg

Традиционно в празднике принимают участие носители элементов нематериального культурного наследия Гродненской области, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей. Среди них мастер по традиционному вырезанию из бумаги ("выцінанка-выбіванка") из Новогрудского района Наталья Климко, мастер по традиционной росписи пасхальных яиц из горпоселка Сопоцкин Гродненского района Лариса Косицкая, мастер по изготовлению пасхальных верб гродненка Доминика Коваленок. Кроме того, с гостями поделятся традициями выпечки праздничных караваев из Слонимского и Волковысского района, расскажут о белоузорчатом ткачестве Понемонья. О народных традициях, обрядах, песнях и танцах на протяжении работы ярмарки расскажут гостям и представители фольклорного коллектива.

Мероприятие призвано всестороннее содействовать процессу возрождения, сохранения и трансляции региональных особенностей традиционной нематериальной культуры региона, популяризировать деятельность народных мастеров.-
БелТА