Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

10 мая 2018

К фестивалю национальных культур откроют выставочный центр "Фестивальный"

История фестиваля национальных культур, традиции народов, живущих в Беларуси, их современное искусство и концерт за чашечкой кофе – все это посетить, увидеть и узнать можно под одной крышей. Адрес: Гродно, улица Тельмана, 4. Именно здесь в историческом здании разместится выставочный центр «Фестивальный». Его открытие запланировано в дни заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур. 

ТРАДИЦИИ В ИННОВАЦИОННОЙ УПАКОВКЕ 

Само название «центр» говорит, что это будет многофункциональный комплекс. Что же он объединит, рассказала заместитель директора по выставочной деятельности Гродненского культурно-развлекательного центра Ирина Сильванович. 

– Как рассказать историю фестиваля, чтобы это было интересно? – задает вопрос, который с самого начала ставили перед собой создатели музея, Ирина Сильванович и отвечает: – Помимо фотографий, артефактов, архивных документов, призов, сувениров, в музее должно быть что-то очень современное, интерактивное. Поэтому в зале, посвященном диаспорам, появится большой экран – на нем можно будет увидеть жизнь диаспор, их подворья. О каждой будет подготовлен небольшой фильм с эпизодами самого фестиваля. А контент планируется постоянно обновлять. 

Отдельный зал посвящен белорусской культуре. Его изюминкой станет … планшет, только размером со стол. Выбирая нужные позиции, гости смогут узнать много интересного о белорусах и нашей культуре, традициях: особенностях костюма, рецепты национальной кухни, о праздниках и многое другое. Здесь же будут манекены в народных костюмах, характерных для Гродненского региона. Изготовлением нарядов занимается известная гродненская мастерица Евгения Станина. 

Одно из центральных мест займет коллекция букварей разных народов. Здесь же можно будет увидеть все призы фестиваля, который каждый раз специально к празднику разрабатывают и изготавливают на стеклозаводе в Березовке. 

АХ, ВЕРНИСАЖ! 

Центральный из трех залов решено отдать под так называемые новостные события, к примеру, выставки. Первой здесь откроется фотовыставка фотоклуба 
«Гродно», которая покажет фестиваль во всех красках. Ей на смену придет выставка картин, написанных во время международного художественного пленэра. Примерно с июля в этом зале откроется уникальная выставка киргизских художников. 

9a8761d97678d5e8258e3a7614f49314.JPG 

ИЗ ГРОДНО С ЛЮБОВЬЮ 

Будет организована здесь и сувенирная лавка. Сейчас как раз прорабатывается вопрос, что же там можно будет приобрести. Стоит сказать, что многие сувениры разрабатываются именно для нее в преддверии фестиваля. По соседству разместятся работы гродненских художников, которые можно будет приобрести. 

ИСКУССТВО С АРОМАТОМ КОФЕ 

Первый этаж выставочного центра – это еще один небольшой музей. Здесь разместится… весь Гродно в миниатюре. Макет 4 на 4 метра, где соседствуют современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные, создан краеведом Игорем Лапехо. Также на первом этаже появится арт-кофейня «Кветка». Это уютное место для творческих встреч, презентаций, камерных концертов, мастер-классов… Стены арт-кофейни станут выставочной площадкой для картин. Их, к слову, можно будет приобрести. Экспозиция будет постоянно меняться. 

5a4e401c92e421036798c7a2d07b5d45.jpg 

ЦВЕТЫ ДЛЯ «ФЕСТИВАЛЬНОГО» 

Много лет главным символом фестиваля национальных культур является цветик-семицветик: он украсит и само здание. 

– Мы хотели, чтобы гости, приходя на улицу Тельмана, 4, сразу попадали в интересное творческое пространство, – рассказала Ирина Сильванович. – На одной из стен художник Александр Сильванович в своей технике сделает рельефное панно. Там будет фестивальный цветок, который словно «рождает» птиц, и они летят вверх, на второй этаж, к своим диаспорам. Птицы будут с разными орнаментами.