Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

29 марта 2018

Как знаменитые усадьбы на Гродненщине обретают новых владельцев

Памятник дворцово-парковой архитектуры XVIII века, образец «идеального хозяйства». В усадьбе Хрептовичей в Щорсах Новогрудского района Адам Мицкевич писал свою «Гражину». Жаль, но от былого величия остались лишь воспоминания. Строения покрываются мхом и плесенью, парк зарастает кустарником и бурьяном. 

Еще несколько лет назад были желающие купить остатки былой роскоши. Но сейчас их нет. В прошлом году состоялись четыре аукциона, на участие в которых не было подано ни одной заявки. Что станет со старинной усадьбой? Корреспондент «Рэспублікі» узнавала все на месте.
 

ЗНАКОВОЕ МЕСТО 

Настораживающий факт: в последние годы резко сократилось количество инвесторов, готовых вложить деньги в сохранение историко-культурного наследия. Многих отпугивает контроль за соблюдением сроков строительства и, соответственно, немалые штрафные санкции. За предпринимательскую деятельность, организованную в старинных стенах, придется заплатить от 5 до 25 процентов прибыли. Кроме того, есть множество других «подводных камней» и непредвиденных расходов, поджидающих современных помещиков. 

В агрогородок Щорсы едем с заведующей сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Натальей Жишко. По дороге она рассказывает историю замечательного места и вспоминает судьбы людей, которые там жили и творили: 

— В конце XVIII века последний канцлер Великого Княжества Литовского граф Иоахим Литовор Хрептович принял решение о строительстве в своем имении Щорсы дворцово-паркового ансамбля. За исполнение его задумки взялись лучшие европейские мастера: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани, француз Якуб Габриэль. 
c643bb9d8659f983becb8564c99eb2c8.jpg

В 1776 году строительство дворца, ставшего центром усадьбы, было закончено. Он представлял собой одноэтажное здание с двухъярусной центральной частью. Вокруг дворца раскинулся пейзажный парк площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер. На территории находилось множество других построек. В Т-образном здании перед центральным водоемом располагался дом управляющего имением. Отдельно стояло здание библиотеки, которая стала хранилищем более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт Литвы и Польши, уникальных исторических документов. Поработать в этой библиотеке приезжали в разное время поэты Мицкевич, Сырокомля, Чечот, историки Лелевель, Данилович, Малиновский. В годы Первой мировой войны дворец сгорел и уже не был восстановлен. 

— Нынешний год — юбилейный. Будет организовано множество мероприятий, посвященных графу Хрептовичу, в том числе и знаменитые Щорсовские чтения. Это был уникальный человек, мыслящий на 250 лет вперед. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, фактически было отменено крепостное право. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. Впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись даже в Пруссию. 

В сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург. В имении было налажено рыбоводство, работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Имелись водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маломерные суда. Граф использовал все возможности. 

На подъезде к деревне четко просматриваются стены и башенки из красного кирпича. 

— Это всего лишь хозяйственные постройки, — предупреждает мой вопрос специалист. — Так называемая «Мурованка Хрептовичей», которая была выдержана в замковом стиле и располагалась на окраине усадьбы. 

dbf9e417bd8f5137ae9ed1539e07f3cc.jpg 

Что касается самой усадьбы, то сохранились только ее фрагменты: двухэтажного здания библиотеки, квадратного дома, где жила прислуга, коптильни, развалины хозяйского двора и конюшен. Остались и тяжелые бетонные столбы — основания ограды, которая когда-то опоясывала все поместье. Там, где стоял дворец, сохранились полуразвалившиеся подвалы. Впечатление от увиденного довольно удручающее. 

— Почему начали продавать усадьбу только в прошлом году? — задаю вполне резонный вопрос. 

— Все перечисленные здания, за исключением коптильни и бывшего детского сада, а некогда хозяйского флигеля, значились на балансе ОАО «Щорсы». В некоторых сохранившихся строениях еще не так давно жили люди. Коптильня и флигель числились за отделом образования. Несколько лет назад Новогрудский райисполком принял решение о продаже имения. Но для того чтобы продать историко-культурную ценность 2-й категории, необходимо было пройти огромное количество согласований и оценок. С новым собственником было подписано охранное обязательство, затем вышли на «Белреставрацию» для оценки, после — на утверждение оценки объекта Научно-методической радой при Министерстве культуры. 

2e8457311fd917d214c4566aa922b4cc.jpg 

В итоге только в прошлом году были подготовлены все необходимые документы и объект впервые выставили на аукцион. Изначально просили более 200 млн рублей. Последний аукцион провели 7 декабря. Цена за комплекс составила всего 20 процентов от первоначальной стоимости. Интерес к усадьбе есть. Надеемся на серьезного инвестора. 

ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ 

В конце прошлого года в Щорсы приезжал прямой потомок рода Хрептовичей — Петр Бутенев. На родине предков он уже не первый раз. Говорит, что всегда готов оказать любую посильную помощь, но речь о финансовых вложениях не идет. 

— Он профессор богословия в одном из американских университетов, — рассказывает о потомке последнего графа Наталья Жишко. — В очередной раз приезжал со своим племянником Евгением. Очень образованный и разумный человек. 

b20b19a5ff67f8cd4fb88997ad097d03.jpgПредседатель 

Щорсовского сельсовета Генрих Луковский 
оценивает ситуацию с потенциальными владельцами так: 

— Много раз приезжали люди из Литвы, Польши, была богатая дама из Санкт-Петербурга. Хотели купить, интересовались, говорили дельные вещи. И сейчас приезжают многие. Но взяться серьезно за усадьбу пока не хотят или не могут. А хотелось бы сохранить историю. Ведь агрогородок живой, есть много детей и молодежи. Возрождение усадьбы даст новую возможность для развития этого уникального места и прилегающих деревень. 

лавный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова настроена оптимистично: 

— По возрождению старинных усадеб мы видим хоть и медленное, но движение вперед. К примеру, красивейшая усадьба в Красках Волковысского района уже радует глаз. Хозяева-россияне восстановили практически все постройки в парковой зоне. Ведутся внутренние работы в основном здании. Усадьбу в Подороске в этом же районе тоже облагораживают. Но для того чтобы все задуманное воплотить в жизнь, нужны немалые деньги. Любчанский замок, который находится недалеко от Щорсов, уже обрел своего хозяина. Здесь у историка-энтузиаста нашелся банк-помощник. Кроме того, были заключены договоры с ведущими столичными вузами, в результате которых набрало обороты волонтерское движение. В общем, результат есть. И он радует. 

Повторит ли имение в Щорсах опыт Любчи? Ответа пока нет. 

ПОЗИЦИЯ 

7b65fb59f5ebb8ff09a064705555a01a.jpgЕлена КЛИМОВИЧ, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома: 

— Всего на Гродненщине 21 усадьба входит в список объектов историко-культурного наследия. Состояние большинства из них не вызывает опасений. Но есть и те, которые с обретением новых хозяев новую жизнь так и не обрели. Они продолжают разрушаться. К горе-хозяевам применяются штрафные санкции, и даже решением суда усадьбы возвращают прежним владельцам, как это произошло в феврале с усадьбой Богуденки в Свислочском районе. Сейчас она вновь возвратилась на баланс районной больницы. А вот усадьба Жемыславль в Ивьевском районе обрела новых хозяев, которые в кратчайшие сроки провели работы по консервации сгоревшей крыши здания и уже готовят проект реконструкции. 

В этом году из областного бюджета выделят средства на ремонт кровли в усадьбе Мицкевича в Новогрудке, где сейчас размещается музей. Продолжаются работы по восстановлению парка и прудов в усадьбе Огиньского в Залесье. Деньги частично выделит область, также помогут спонсоры. Полным ходом идут работы по возрождению дворцово-паркового ансамбля Воловичей в деревне Святск Гродненского района. Объект находится в собственности санатория «Озерный». Хочется отметить, что работа по восстановлению старинных поместий и дворцов требует постоянного контроля и взаимодействия райисполкомов с владельцами. Здесь важны диалог, поиск точек соприкосновения. 

"СБ"