Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

19 декабря 2019

Купол башни Старого замка начали обшивать луженой медью

Работы начались на этой неделе и выполняют их опытные мастера.Всего четыре человека за несколько месяцев покроют купол медью, которая с обеих сторон покрыта оловом.
IMG_7352.jpg Кровлей куполов занимаюсь 32 года. При моем непосредственном участии свою законченность получили купола Могилевского и Борисовского кафедральных соборов, Ляденского и Кракотского монастырей. Одной из последних работ в Гродненской области был купол для храма в агрогородке Новый двор Свислочского района, – говорит Святослав Бурмейстер, предприниматель и мастер по кровле.
Работает над обшивкой гродненского «замкового» купола он вместе с двумя сыновьями и помощником. Будучи коренным минчанином, сегодня он живет в деревне Будслав Мядельского района Минской области. Примечательно, что купола для местного костела Вознесения Пресвятой Девы Марии тоже, по сути, дело рук этого человека. Незадолго же до приезда в Гродно Святослав Бурмейстер вместе со своей бригадой работал в Солигорске. Буквально на прошлой неделе в одном из храмов завершилась установка креста, а уже сегодня востребованные мастера приступили к работам в Гродно. Только в этом году они обшивали купола в Бресте, Солигорске и Пинске. Но могут похвастаться и зарубежным опытом – в Германии, Франции, Польше. 

IMG_7357.jpgIMG_7479.jpg

Гродненский купол  на замке им предстоит обшивать луженой медью и со слов специалистов это одна из самых долговечных фактур. Материалу, которым в будущем предстоит сверкать замковому куполу в Гродно, они негласно выставили «десятки» и подчеркнули: его качество на очень высоком уровне. 

 Подобный купол луковичной формы обшивали для одного из храмов в Минской области. Правда, тот был круглым, а не восьмигранным. И в высоту – порядка 13 метров, – говорит Святослав Бурмейстер. 

IMG_7413.jpgIMG_7420.jpgIMG_7400.jpg

Всего на обшивку купола уйдет порядка 1,7 тонн металла. Хранится он в так называемых рулонах весом более 100 килограммов каждый. На сегодняшний день мастера устанавливали металлическую кайму, которая защитит дерево от воздействий окружающей среды. Следующий этап – установкой ливневки по периметру основания купола и защитной мембраны, которая предотвратит появление конденсата на его деревянном каркасе. Только после этого начнется самая активная фаза работы – собственно монтаж самих медных листов. Каждый из таких будут вручную вырезать и только после тщательной примерки лист займет свое постоянное место. 

IMG_7467.jpg

В рабочем варианте то, как это может выглядеть, видно уже сейчас. Демоверсию из другого материала в качестве примера мастера установили на нескольких участках, чтобы пояснить архитектору, какой будет итоговая картинка. 

– Говорить, когда закончим с обшивкой купола пока преждевременно. Вероятнее всего произойдет это ближе к весне. Все это время купол будет спрятан от посторонних под временным шатром, – добавил Святослав Бурмейстер.
Получается, что временем всеобщего удивления станет ориентировочно март месяц. Так называемую промежуточную картинку здесь можно будет увидеть уже к середине января, когда медными листами покроют часть купола. По традиции мы будем держать руку на пульсе и обязательно покажем этот промежуточный результат своим читателям.
У стен Старого замка тем временем продолжаются общестроительные работы первой очереди. Фрагменты верхней церкви, которые не так давно переехали на новую площадку, от непогоды уже защищает навес. На месте их прежней «прописки» скоро начнут предпроектные работы второй очереди. Они предполагают проведение археологических исследований как раз на этом месте. 

IMG_7489.jpgIMG_7493.jpg

Напомним, что с начала декабря двери историко-археологического музея в Старом замке надолго закрылись для посетителей. Но рады гостям по-прежнему в соседствующем Новом замке. Причем экспозиционные залы здесь, а также в музеях Максима Богдановича и истории Городницы с недавнего времени работают без выходных. Подготовили сотрудники музея и свои предпраздничные «фишки». Достаточно сказать, что о традициях самого семейного праздника с 12 декабря в Новом замке рассказывает выставка из фондов музея «Что такое Новый год?».
Кроме того, по предварительной записи гостей приглашают посетить  представления музейной батлейки на рождественскую тематику, игру-квест «Зимнее путешествие по Новому замку», новогодние утренники и музейные занятия «В гости к полярному медведю» и «Каляды ў музеі».