Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

17 января 2020

Лондон, Нью-Йорк и Гродно: выставка американского архитектора Илькера Коджахана открылась в «Фестивальном»

Ровно год назад гродненскому зрителю представили Илькера Коджахана и его первую выставку в Гродно. Он презентовал работы, сделанные в основном в Америке и Европе: акварельные зарисовки, проекты зданий, многие из которых воплотились в реальные сооружения в США. Были и гродненские изюминки.

DPP_44880.JPGDPP_44882.JPGDPP_44885.JPGIMG_2480.jpgIMG_2490.jpgIMG_2492.jpg

Тогда же художник и архитектор сказал, что Гродно его покорил, и он хотел бы жить в нашем городе. Лукавил? …Отнюдь. Илькера в течение года часто можно было встретить на выставках других художников в Гродно, а еще в кофейнях. В руке – кофе или фирменный маркер, которым он быстрыми уверенными штрихами делал наброски зданий. Говорит, у него всегда много идей, и он любит зарисовывать их сразу же. Вот и на новой выставке «Архитектура глазами художника», которая также открылась в культурном центре «Фестивальный», – отличное тому подтверждение: среди акварелей, скетчей – рисунки маркером на салфетках. На них рядом с подписью автора – логотипы местных кофеен. Да, Илькер остался жить в Гродно, женился здесь и нашел много друзей.

DPP_44886.JPGDPP_44887.JPGDPP_44888.JPGDPP_44889.JPGDPP_44891.JPG

– Гродно подарил мне новую жизнь, мою красавицу-жену и вас, мои друзья, – улыбаясь, говорит художник. Кроме того, его идеями как архитектора заинтересовались некоторые строительные фирмы города. Илькер предлагает новый для нас взгляд на то, какими должны быть здания XXI века и как гармонично их можно вписать в существующую картину города.

DPP_44893.JPGIMG_2503.jpgIMG_2506.jpgIMG_2507.jpgIMG_2511.jpg

Что было приятно увидеть на выставке, так это самые настоящие символы города: Новый замок, Фарный костел, Пожарную каланчу и другие. Илькер Коджахан, который родился в Турции, а жил в Америке, всегда много путешествовал. Сейчас он открывает для себя страны-соседки Беларуси. Города Рига, Тракай, Друскининкай также появились в его работах. Однако он подчеркивает: Гродно – лучший город в Восточной Европе. И этому охотно веришь.

IMG_2516.jpgIMG_2521.jpgIMG_2520.jpgIMG_2532.jpgIMG_2524.jpg

В планах художника – открыть в Гродно школу для дизайнеров и архитекторов.