Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

7 мая 2018

Метафоры, символы и тексты – в Гродненском выставочном зале проходит выставка живописи Сергея Уткина «Карма слов»

Вслед за французским философом Жаком Деррида гродненский художник Сергей Уткин говорит, что «мир – это текст и интерпретация этого текста, хотя и интерпретация – тоже текст». Его картины – и есть интерпретации. Литературных произведений, песен, работ других художников… А потому, чтобы «прочитать» живопись Уткина, зрителю порой нужно быть человеком литературно подкованным. К примеру, чтобы узнать цитаты, которыми подписаны многие работы. Впрочем, говорит автор, в век интернета несложно по одной строчке найти произведение и все о нем прочитать. 

DPP_5297.JPGDPP_5293.JPGDPP_5295.JPG 

– Много у меня ассоциаций по поводу Пелевина, – рассказал художник. – Из современных авторов он мне особенно нравится. Очень сильная вещь, к примеру, «Чапаев и Пустота». Может, потому что это писатель моего поколения, но мне он очень близок, я чувствую, понимаю каждую мысль и каждое его слово. В то же время, сколько ни перечитываю, каждый раз появляются новые смыслы, то, чего не замечал сначала. Этим он интересен. А еще – есть там юмор, ирония. 

DPP_5298.JPG 

Есть они и на полотнах Сергея Уткина. Присмотритесь к его «Символам власти»: держава становится украшенной драгоценными камнями гранатой, а рядом со скипетром лежат деньги, в том числе монеты с символом биткоина… Вот он – современный мир. Вариации на тему Чехова и Достоевского, песен Гребенщикова и Высоцкого тоже не лишены и глубокого смысла, и иронии. 

DPP_5299.JPG 

– Работы Сергея Уткина во многом сюрреалистичны, – 
говорит директор выставочного зала Ирина Сильванович. – Но здесь есть узнаваемые авторы, узнаваемые персонажи. Думаю, зрителям будет интересно поразмышлять, посмотреть и понять, как говорится, «откуда ноги растут». 

DPP_5300.JPG 

Стоит сказать, что Сергей Уткин – автор известный и популярный. Как рассказала Ирина Сильванович, когда в 1994 году в Гродно открыли первую частную галерею – «У майстра», первой картиной, которая была продана, стала именно работа Сергея Уткина. Хорошо покупаются они и сегодня. Особенно теплые пейзажи и цветочные букеты. Для тех, кто знает Сергея Уткина давно, его талант пейзажиста стал новой гранью. А для кого-то настоящим открытием будет «Карма слов». 

DPP_5301.JPGDPP_5302.JPG