Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

3 мая 2018

Обновленные фасады дворца Воловичей в Святске сможем увидеть уже в ближайшее время

С ходом работ на восстанавливаемом в Гродненском районе культурном объекте ознакомился заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко. В рабочем совещании приняли участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, генеральный директор и главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич и Анатолий Пархута, заместитель директора ОАО «Санаторий «Озерный» Александр Зятиков, представители ОАО «Белреставрация» и проектных организаций. 

– С учетом безвизового режима и близости Августовского канала объект обрел первостепенное значение в туристической инфраструктуре Гродненского региона и страны, – отметил Александр Яцко. – Очень радует позиция собственника, который настроен проводить работы в оперативном порядке и планирует их завершение буквально в следующем году. Это опять-таки имеет смысл с учетом ожидаемого увеличения туристических потоков в связи с проведением в Беларуси II Европейских игр. 

P_ 004.jpg 

Заместитель министра также добавил, что объект непростой и многие возникающие в ходе проведения работ вопросы требуют оперативного решения. Восстановительные работы здесь начались весной прошлого года. В левом и правом флигелях усилены фундаменты с вертикальной и горизонтальной изоляцией, перекрытия, идут отделочные работы. Восстановлены черепичная крыша, столярные элементы выполнены по образцам 1930 года. На галереях усилены перекрытия, сохранены наружные овальные пилястры. 

Изначально над галереями, примыкающими к дворцу, была скатная стропильная кровля, но в Первую мировую войну она была повреждена. В 30-е годы прошлого века кровлю сделали плоской. В аналогичном виде она предстанет перед гостями дворцово-паркового ансамбля после реставрации и будет использоваться для отдыха. Там установят теневые навесы, столики и туристы смогут прогуливаться по галерее. 

– Комплекс работ по Святску включает воссоздание и приспособление под оздоровительные и туристические цели строений дворца, полное инженерное обустройство объекта, возрождение парка, – говорит Анатолий Пархута. – И если на боковых флигелях, галереях, хозкорпусе и инженерных коммуникациях идет активная реализация проекта, то на центральном здании дворца проводится дополнительное исследование несущих конструкций перекрытия крыши. Это необходимо для уточнения проектных решений, обеспечивающих реставрацию сохранившихся интерьеров залов второго этажа и приспособление мансардного этажа под гостиничные номера. Совместно с проектным отделом ОАО «Белреставрация» дорабатываем планировку территории, сохраняя исторический ландшафт. 

P_ 010.jpgP_ 005.jpg 

Одним из сложных вопросов остается реставрация фасадов дворцового комплекса, которые разрушали и время, и длительная эксплуатация. Еще раз исследуют их в ближайшее время представители столичной «Белреставрации». 

 До недавнего времени основные работы были сосредоточены внутри реконструируемых зданий. В этом сезоне, полагаем, они затронут и внешний облик дворцово-паркого комплекса, – добавил Александр Яцко. – В обновленном виде увидим фасады дворца, вероятно, уже в скором времени, а уже следующим этапом станет завершение работ по внутренним интерьерам с сохранением всех исторических элементов. 

Объект будет интересен с точки зрения оздоровления, туризма и истории. В залах музейного комплекса он расскажет гостям о роде его основателей – Воловичах и станет центром познавательного и оздоровительного  туризма. 

0W1A6133.JPG0W1A6132.JPG0W1A6125.JPG0W1A6128.JPG0W1A6126.JPG