Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

28 марта 2018

Пополнение в библиотеке для инвалидов по зрению. Российский благотворительный фонд подарил гродненским ребятам уникальные издания

В Гродненской специальной библиотеке для инвалидов по зрению приятное литературное пополнение. Российский благотворительный фонд подарил гродненским ребятам уникальные издания, созданные с учетом особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения. Эти книги нельзя купить, они распространяются лишь в благотворительных целях. И сейчас эти красочные издания, предназначенные для совместного чтения со взрослыми, можно найти в библиотеке нашего города. 

Наталья Наземцева, заведующий отделением Гродненской городской центральной библиотеки имени А. Макаенка:
 

– Книги предназначены для чтения взрослыми маленьким детям. И делятся на 2 категории – от 2 до 5 лет и от 6 до 8.  Это русские народные сказки, сказки народов мира, произведения мировой детской классики. 
  
 

Протестировать книги пришли воспитанники специальных яслей-сада №81 для детей с нарушениями зрения, ученики школы-интерната для слабовидящих, а также читатели библиотеки. Особенно по душе пришелся маленьким читателям комплект «Волшебный карандаш». Это уникальное высокотехничное издание позволяет ребенку окунуться в мир прочитанного произведения с помощью встроенных микрокодов прибора, озвучивающего содержание картинок. Этот комплект можно по праву назвать редким и даже уникальным, и то, что сейчас он доступен и в нашем городе, специалисты называют большой удачей. Везением называют сотрудники библиотеки и то, что сама книга попалась о музыке. 

Наталья Наземцева: 

– Ребенок может услышать, как звучит тот или иной музыкальный инструмент. Если вы дотронетесь до нее – почувствуете струны, которые выполнены из тонкой металлической проволоки. Это тоже очень важно. Книги ведь не обучающие, а развивающие. Для того, чтобы представление о мире у ребенка формировалось правильное. 

IMG_1302.JPG 

Пополнился библиотечный фонд и произведениями Маршака, выполненными в шрифте Брайля, а также аудиоспектаклями, созданными школой-студией известного российского музыканта Алексея Кортнева. Но, несмотря на такое изобилие новинок,  не теряют ребята интереса и к тактильным книгам, созданным учениками и педагогами школ Октябрьского района в рамках акции «Теплая книга». 17 таких книг находятся в библиотечном фонде с прошлого года и уже ждут своих читателей в Гродненской специальной библиотеке для инвалидов по зрению.