Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

11 мая 2018

У стен Коложской церкви начались работы по благоустройству

Ремонт деревянной стены Свято-Борисо-Глебской церкви в прошлом году стал одним из знаковых событий в регионе и стране. Средства на это были выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. И на протяжении нескольких месяцев привычную пейзажную зарисовку с возвышающейся над Неманом церковью дополняли люди в рабочей форме. 

С недавнего времени на территории Коложской церкви начались работы по благоустройству. Они проводятся в соответствии с проектной документацией разработанной институтом «Гродногражданпроект», которая согласована с Министерством культуры. 

Проектное решение предполагает благоустройство прилегающей к церкви территории, перекладку существующей сети дренажной канализации, устройство дождевой канализации и наружного освещения, а также замену малых архитектурных форм и ремонт кирпичного и металлического ограждения территории храма. 

– Земляные работы при замене сетей сегодня проходят на участках, которые ранее исследовали археологи, – рассказала научный руководитель и главный архитектор проекта реставрации Коложской церкви Елена Счастная. – При проведении работ осуществляется археологический надзор. 

Работы у стен «жемчужины» Принемания начались в октябре прошлого года, и одним из самых сложных этапов ремонта, о ходе которого не раз писала «Гродзенская праўда», стало выравнивание каркаса до проектных отметок. Деревянную стену приподняли вверх на 30 сантиметров и на такое же расстояние сдвинули внутрь храма. Были усилены существующие фундаменты, заменены окна и двери. В начале этого года строители вышли на финишную прямую по обшивке внешней стены, и церковь XII века предстала в обновленном виде перед горожанами и гостями областного центра.