Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

9 апреля 2018

В Гродно прошла премьера инклюзивного спектакля «Волшебник Изумрудного города»

Участники постановки – театральный коллектив «Анри-театр» – подопечные Дневного центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской городской организации «Белорусского общества Красного Креста», их родители, волонтеры и сотрудники Красного Креста, решившие доказать, что театр доступен людям с разными возможностями. Организаторы убеждены, что при желании и грамотном творческом подходе можно создать яркое запоминающееся представление и раскрыть индивидуальные способности абсолютно любого человека. 

Спектакль – это сплошной праздник и сюрприз. Потому что не только сюжет, но и декорации, и музыка к спектаклю, и даже театральные костюмы тоже результат творчества юных актеров. Режиссером постановки выступил руководитель театрально-игрового коллектива «Калейдоскоп» Гродненского Дворца творчества детей и молодежи Алексей Садовский. 

– «Анри-театр», названный в честь основателя движения Красного Креста Анри Дюнана, – коллектив совсем молодой, но за его плечами уже две постановки, получившие признание зрительской аудитории, – рассказывает сотрудник центра  Нина Почивалова– В труппе театра артисты с разными ограниченными возможностями по здоровью. Они не профессиональные актеры, но выступая, учатся двигаться на сцене, пластике, работе со зрителем. Задача инклюзивного спектакля не только завлечь зрителя, но и показать, что и люди с ограниченными возможностями могут творить чудеса. 

DPP_34024.JPG 

А для детей участие в спектаклях, отмечают создатели, возможность самореализоваться, поверить в себя и подарить радость тем, кто рядом. Кроме того, детям, которые общаются со своими ровесниками, в том числе с особенностями развития, творчество помогает адаптироваться к жизни в обществе и попутно получить что-то неизмеримо более ценное – прививку толерантности и добра.

DPP_34023.JPGDPP_34029.JPG