Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

14 мая 2018

Художник-график и поэт. В Гродно вышла книга Александра Захарова

"Хочу я в жизнь вписаться вечно". Это строка из стихотворения художника-графика Александра Захарова, сборник которого недавно вышел в свет. В жизнь и историю ему удалось вписаться главным образом как художнику-графику. Его работы выставлялись не только на всесоюзных и республиканских выставках, но и в Германии, Индии, Италии, Франции, Польше, Чехословакии и других странах. А автор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. 

В работах художника, выполненных в техниках линогравюры и офорта, нашли отражение самые разные темы. Это и Великая Отечественная война, участником которой он был, и вера в Бога, много гражданской и лирико-песенной тематики. О таланте художника нередко писал Василий Быков. Некоторое время оба работали в редакции газеты «Гродзенская праўда». Александр Романович ретушировал снимки, на страницах газеты нередко появлялись его художественные графические работы. 

DPP_34448.JPG 

Мало кто знал, что у Александра Захарова был еще один талант – поэтический. К сожалению, художника не стало в конце минувшего года, он ушел из жизни в возрасте 92 лет. В память о муже его вдова Галина Александровна решила издать сборник стихов супруга. Книга «На стыке веков. Исповедь» увидела свет при содействии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, а также при участии редакции газеты «Гродзенская праўда» и областного отделения Белорусского союза художников. 

DPP_34450.JPG 

Эти два таланта – художественный и поэтический – словно дополняли друг друга. Удивительным образом перекликаются картины и стихи Александра Романовича. В них  воспоминания о детстве, войне, размышления о смысле жизни и собственном месте в истории, любование природой и многое другое. Стихи – словно маленькие исповеди об увиденном и пережитом автором, ведь его жизнь не была простой. Рано лишившись родителей, он воспитывался в семье дяди. Потом совсем молодым ушел на фронт. После войны его второй родиной стал Гродно. Именно здесь в полной мере раскрылся талант Захарова-художника, прошло его становление. Как рассказал председатель областного отделения Союза художников Николай Бондарчук, тому во многом способствовала благоприятная творческая атмосфера, сложившаяся в Гродно. В это же время здесь работали такие известные мастера кисти, как Иван Пушков, Даниил Порохня – тоже бывшие фронтовики. 

DPP_34451.JPG 

Гравюры Александра Захарова можно увидеть во многих музеях Беларуси, есть они и в Гродненском историко-археологическом. А теперь благодаря неравнодушию многих людей можно познакомиться и с поэтическими произведениями гродненского художника 

DPP_34452.JPGDPP_34453.JPGDPP_34454.JPGDPP_34456.JPGDPP_34457.JPG