Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

9 апреля 2018

Гран-при от потребителей. Премии республиканского конкурса «Продукт года – 2017» – удостоено ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод»

Для одного из старейших предприятий Беларуси, чья история ведет отсчет с конца 80-х годов XIX века, начало нынешнего XXI столетия стало настоящей вехой обновления. 

А стартовала она с установки новой итальянской линии розлива ликеро-водочной продукции. Сам цех розлива на заводе был подвергнут капитальному ремонту с при­менением самых современных материалов. Очень тщательно подошли на заводе и к подбору фильтрационных элементов, влияющих на качество исходной продукции. 

Например, вода, используе­мая в производстве, проходит целый ряд различных форм очистки. Среди них умягчение воды на натрий-катионитовых фильтрах и очистка воды на установках обратного осмоса – когда вода под большим давлением проходит через специальные мембранные фильтры, на которых убираются соли жесткости. 

Обрабатывается Н2О и с помощью ультрафиолета. 

После смешивания воды и спирта раствор попадает в уголь­ную очистительную батарею, на выходе из которой и получается готовый продукт. 

Дополнительно на заводе используются фильтры для обо­гащения продукции ионами золота, серебра, платины. Как результат количество сивушных масел в продукции гродненского за­вода в шесть раз меньше той величины, что допускается по Госстандарту, а сама продукция приобретает мягкий вкус. 

А в прошлом году на заводе усовершенствовали технологический процесс, взяв на вооружение систему постоянных магнитов. 

– Магнитное поле является неотъемлемой частью окружающего мира и положительно влияет на живые организмы, – отмечаетглавный инженер предприятия Юрий Волкович. – Это взято на вооружение во многих сферах: скажем, медики уже давно применяют магнитотерапию: семена растений, обработанные магнитным полем, дают более крепкие всходы и т.д. Положительно влияет магнитное поле и на качество самых разных жидкостей. Например, омагниченные напитки лучше раскрывают свой вкус и аромат. Насколько эффективно магнитное оборудование на ликеро-водочном заводе, мы узнали в Институте биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси. В результате исследования выяснилось, что омагниченные напитки по сравнению с теми, что не попадали под воздействие магнитного поля, в более щадящем режиме воздействовали на внутренние органы, а также был менее выражен так называемый синдром похмелья. 

Взяв на вооружение магниты, на заводе сделали еще один грамотный шаг по улучшению качества своей продукции. А качество на предприятии всегда находится под неусыпным контролем производственно-технической лаборатории. Здесь работают грамотные,  высококвалифицированные специалисты. Очень пристально следят на предприятии и за тем, чтобы лаборатория была оснащена не только всем необходимым, но и самым современным оборудованием. Буквально на днях в лаборатории появился новый прибор – спектрофотометр SP-8001, используемый для определения качественных характеристик в воде, вине, коньяке. 

Современный подход к делу всегда дает свои плоды. Это подтверждают и многочисленные награды предприятия на самых престижных выставках-ярмарках и конкурсах-дегустациях. Одной из недавних наград как раз и стало присуждение в конце марта Гран-при республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2017». Такой же награды Гродненский ликеро-водочный завод был удостоен и годом ранее. А это признак высокой стабильности, которой может добиться только то предприятие, где ежедневно заботятся о качестве своей продукции. В ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» дорожат своей торговой маркой. И голосует за нее не только авторитетное жюри престижных конкурсов, но и потребители. Причем не только в Беларуси, но и по всему миру, в том числе в  США, Прибалтике, России, Украине, Туркменистане и Азербайджане, куда с неизменным успехом экспортирует свою продукцию Гродненский ликеро-водочный завод.