Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

2 мая 2018

Островец будущего: как строится город атомщиков

В недавнем прошлом небольшой рядовой райцентр на Гродненщине и самый молодой город Беларуси – соответствующий статус ему присвоен в 2012 году – сегодня известен далеко за пределами страны как место строительства первой Белорусской АЭС. Стройка века сейчас в полном разгаре, но она уже дала свою энергию... самому Островцу. На глазах растет новый современный город, число жителей которого утроится. И делается все, чтобы создать людям условия для комфортной жизни. Три жилых микрорайона, школа, детсады, стадион, физкультурный комплекс… Государственная инвестиционная программа по возведению объектов социальной инфраструктуры города атомщиков успешно выполняется. О том, что уже сделано в этом году и будет в ближайшей перспективе, узнали журналисты «ГП». 

Сто миллионов рублей для районного центра, в 18 километрах от которого возводится первая в Беларуси атомная электростанция, – это значительная сумма. В прошлом году на объектах социальной инфраструктуры Островца было освоено около 60 миллионов рублей по Государственной инвестиционной программе. Построили детский сад на 190 мест во втором микрорайоне, продлили часть улицы Октябрьской, сдали второй пусковой комплекс сетей канализации и второй водозабор, построили многоэтажные жилые дома. 

О том, что строится в нынешнем году, как изменяется Островец, рассказал председатель Островецкого райисполкома Игорь ШАЛУДИН. 

0W1A3794.JPG 

ВСЕ ОБЪЕКТЫ В РАБОТЕ 

– Объемы работ значительно превышают прошлогодние, они детально обсуждались на заседании штаба с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова, – говорит руководитель района. – С учетом строительства и ввода новых объектов в нынешнем и в 2019 году будут созданы новые рабочие места и потребуется привлечение трудовых ресурсов. Это врачи, средний медперсонал, педагоги, воспитатели. Возникает задача – обеспечить жильем приезжих. Есть определенные наработки: под жилье для работников социальной сферы перепрофилируем некоторые здания в райцентре и прилегающих населенных пунктах, чем частично решим эту проблему, другое направление – строительство арендного жилья. Для работников АЭС в нынешнем году построят более 30 тысяч квадратных метров жилья.  

В августе нынешнего года Островцу исполняется 550 лет. К этой дате наметили ввести в строй значимые объекты. В июне откроется детский сад на 190 мест. Освоение средств ведется по графику. В этом же месяце откроет двери физкультурно-оздоровительный комплекс. И здесь все идет по плану. Завершаются отделочные работы, в настоящее время идет поставка оборудования. Остается благоустроить территорию. Подобран кандидат на должность руководителя ФОКа, которому предстоит укомплектовать штат. 

0W1A3846.JPG 

Значительные объемы работ предстоит выполнить по устройству инженерных сетей и канализации. В прошлом году сдали вторую очередь очистных – биоблок. Это позволило отключить старые городские очистные, переключить на биоблок два новых микрорайона, старую часть города и строящийся третий микрорайон. Продолжается продление улицы Октябрьской к возводимому третьему микрорайону. В нем активно ведется строительство дорог и инженерных сетей к сдающимся в нынешнем году жилым домам.

В городе атомщиков появятся две новые автостоянки на 178 и 216 мест в первом и втором микрорайонах. Расчет сделан на то, что численность населения Островца с нынешних 10,3 тысячи человек возрастет до 25 тысяч. Автостоянки введут в строй поочередно в августе и сентябре. 

0W1A3869.JPG 

ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ 

В мае в райцентре начинается строительство Дома детского творчества, он начнет работу в следующем году. Новостройка разместится у красивой аллии во втором микрорайоне. 

В районе лесопарковой зоны появится многофункциональный спортивный комплекс с бассейном, залом для игровых видов спорта и залом единоборств. 

Еще один многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи построят на берегу озера. Несомненно, красивое здание украсит новый город. Его строительство начнется в этом году и завершится в 2020-м. 

СТАДИОН и футбольная команда 

В рамках областной инвестиционной программы строится еще один объект – городской стадион. Как уточнил председатель райисполкома, это будет совершенно новый стадион на одну тысячу мест в лесопарковой зоне, излюбленном месте отдыха островчан. Рядом расположатся автопарковки. Горожане надеются, что строители смогут сделать подарок городу к его юбилею. 

Игорь Ярославович предположил, что в перспективе у города будет своя футбольная команда. Уже сейчас в гимназии №1 нашелся инициативный преподаватель, который начал тренировать юных футболистов по прогрессивной немецкой методике. 

БУДУТ НОВОСЕЛЬЯ 

В мае в Островце начинается строительство 59-квартирного дома, в котором 49 квартир предназначены для многодетных семей, остальные десять – для детей-сирот. Сейчас УКСом райисполкома идет выбор подрядчика. В следующем году по такой же схеме будет построена еще одна многоэтажка. 

0W1A3874.JPG0W1A3851.JPG 

В третьем микрорайоне ведется проектирование района усадебной застройки на 340 участков, прорабатывается вопрос строительства коммерческого жилья. Положительный опыт такого строительства в Островце уже имеется. 

Также райисполком тесно работает с БелНИИП градостроительства, чтобы на въезде в Островец расположить вдоль дороги блокированную и усадебную застройку. Желающие строить собственное жилье есть, и их будет больше. 

БОЛЬНИЦА НЕ РАЙОННОГО МАСШТАБА 

Чтобы более подробно увидеть масштабы работ, Игорь Ярославович предложил проехать по новым микрорайонам Островца. Наибольшее количество строителей ОАО «Гроднопромстрой», работающих на объектах социальной сферы, сосредоточено на возведении больничного городка во втором микрорайоне. Кстати, больница расположена так, что к ней будет удобно добираться как из новых микрорайонов, так и из исторической части Островца. Срок сдачи больницы – 2019 год, работы ведутся с небольшим опережением. Проводятся тендеры по закупке оборудования с учетом новых технологий в медицине. Как подчеркивает Игорь Шалудин, комплектация медучреждения ведется в тесном контакте с УКСом и управлением здравоохранения облисполкома, Минздравом. 


0W1A3835.JPG 

В перспективе большинство отделений больницы станет межрайонными и межрегиональными. К примеру, региональной будет кардиология, оснащенная самым современным и дорогостоящим оборудованием мирового уровня. Пользоваться услугами смогут жители Сморгонского, Ошмянского, Ивьевского районов, части районов Минской области. 

В старом здании больницы после открытия нового начнут реконструкцию, там разместится поликлиника. Расстояние от нее до больницы – несколько сотен метров, в шаговой доступности. 

Проходит экспертизу проект возведения центра гигиены и эпидемиологии на улице Володарского. Ввод объекта – в следующем году. 

ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД 

Перспектива увеличения численности населения Островца более чем в два раза заставила всерьез задуматься о реорганизации системы сбора твердых бытовых отходов и возведении нового полигона ТБО. Совместно с государственным объединением «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» разработана концепция, согласно которой с помощью оператора вторичных материальных ресурсов страны приобретут евроконтейнеры, новые мусоровозы, переделают контейнерные площадки с учетом организации раздельного сбора мусора. Проектом строительства предусмотрена сортировочная линия. 

ИНВЕСТОР ВЫБИРАЕТ ОСТРОВЕЦ 

Развитие торговли за счет средств инвесторов – приоритетное в городе атомщиков. В мае открывается первый крупный торговый центр «Санта Ритейл» во втором микрорайоне. Это будет первый такой объект на территории области. 

0W1A3847.JPG 

После проведения повторного аукциона возобновились работы по строительству торгового объекта на улице Володарского. На въезде в Островец компания с иностранным капиталом «Растис» строит здание, в котором разместится торговый центр «Белмаркет». 

0W1A3896.JPG 

До конца текущего года в городе планируется открытие еще двух торговых центров. 

В райцентре есть два неиспользуемых строения, которые нужно включить в оборот. Здание бывшей котельной по улице Володарского планируется перепрофилировать под магазин стройматериалов. Еще одно здание в промышленной зоне, где площадь земельного участка более одного гектара, может быть использовано для открытия торгово-развлекательного комплекса. 

ЧТО В СТАРОМ ГОРОДЕ? 

Работа здесь ведется по нескольким направлениям. В этом году за счет средств районного бюджета будет приведена в порядок улица Школьная, продолжится благоустройство территории СШ № 1. 

КАКОЕ БУДУЩЕЕ У ОСТРОВЦА? 

Глава района познакомил нас с ближайшей перспективой и рассказал об уже ведущихся проектно-изыскательских работах. Разрабатывается проект строительства нового автовокзала в Островце. Новый автовокзал появится недалеко от строящейся больницы около проспекта Энергетиков. 

Планируется реконструкция киноконцертного зала «Островец». К нему добавится еще одно помещение, изменятся зрительный зал, сцена, приобретется аппаратура самого нового формата. 

В работе проект по обустройству пешеходной рекреационной зоны с мостами и аллеями возле рек Лоша и Ковалевка. Появятся новые места для отдыха и занятий спортом с пешеходными связями и велодорожками. Запланировано проектирование еще одного спортивного объекта – крытой ледовой площадки для хоккея и массового катания. 

В перспективе микрорайон усадебной застройки, примыкающий к центральной части города, должен получить водопровод, канализацию, твердое дорожное покрытие. Реконструкция также коснется улиц Октябрьской и Володарского. 

НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ АЭС НАЧАЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО 

– Сегодня на стройплощадке атомной электростанции занято около 800 наших работников, – рассказывает первый заместительгенерального директора ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Шарейко. – Трудятся все строительные управления. Практически все объекты построены и сейчас идет их отделка. 

Специализированные управления приступили к благоустройству территории станции. Там сейчас начали укладку бетонных дорог с использованием высокопродуктивной техники. Другие управления работают на устройстве галерей, эстакад, прокладке коммуникаций. 


0W1A3895.JPG 

По словам Сергея Левко, начальника СУ-221, признанного лучшим в стране, на станции его специалисты выполняют все виды отделочных работ. Именно они покрасили градирни, которые определяют облик «атомки». Выполняют также гидроизоляцию, утепление фасадов. 

На недавней рабочей планерке обсуждались темпы работ как на самой станции, так и на объектах социальной инфраструктуры. Принимаются меры к безусловному соблюдению графиков работ, техники безопасности. При этом качеству – особое внимание. 

0W1A3824.JPG0W1A3858.JPG0W1A3915.JPG0W1A3829.JPG