Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

2 мая 2018

В Гродненской области 11 крупных налогоплательщиков обеспечили свыше 40% доходов бюджета

Об этом сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области. 

В I квартале в формировании бюджета Гродненской области участвовали более 385 тыс. плательщиков, из них почти 16 тыс. юридических лиц, более 24 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большую же часть составили физические лица. 

В консолидированный бюджет за январь-март поступило Br440,3 млн налогов и платежей, выполнение текущего плана доходов составило 102,2%. Сверх плана привлечено свыше Br9 млн. Поступления в местные бюджеты составило свыше Br300 млн, в республиканский - около Br138 млн, - рассказали в инспекции. В разрезе доходных источников наибольший удельный вес занимают поступления акцизов (33,5%), подоходного налога (22,8%), налога на добавленную стоимость (12,2 %) и налога на прибыль (5,8%). 

Свыше 95% общей суммы составляют платежи организаций. 11 крупных плательщиков обеспечили 40,6% (Br178,7 млн) всех доходов бюджета. Для сравнения их доля за январь-март 2017 года составляла 38,8%. Лидирующие позиции в этом рейтинге занимают ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", ГРУПЭ "Гродноэнерго", ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод", ОАО "Лидское пиво". 

Вклад организаций и субъектов малого предпринимательства составил около 10%. От индивидуальных предпринимателей и физических лиц поступило 2,3% и 1,9% соответственно. 

Налоговые инспекции в практике работы активно применяли такую форму контроля, как камеральный контроль. Он позволяет без вмешательства в текущую деятельность субъектов хозяйствования выявлять занижение налогов и производить их доплату без административных взысканий. По итогам проведенной работы сумма налогов, подлежащая доплате согласно представленным налоговым декларациям с внесенными изменениями и дополнениями, составила Br7,7 млн.
БелТА