Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

14 мая 2018

В СПК имени Деньщикова Гродненского района убирают сурепицу

В предыдущие годы на сенаж ее закладывали вместе с травой. Но в этом травы опаздывают, поэтому применяется специальный высокоэффективный консервант для масличных культур.
– В ПРОШЛОМ году этот препарат мы проверили на практике, — рассказывает главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович. – Убедились, что фураж при его использовании сохраняется нормально. Поедаемость хорошая, как и наличие питательных веществ. Протеина – в пределах 17—18 процентов. Мы такой сенаж долго не держим. В течение месяца консервируем, доводим до нужного состояния и в июне скармливаем скоту. Применяем только в кормосмесях – вместе с травяным сенажом, кукурузным силосом, зеленой массой, комбикормом. 
Правда, на молочно-товарной ферме «Дубовка» руководство хозяйства планирует провести эксперимент – кормить весь год скот без введения в рацион зеленой массы. Потом будут проанализированы состояние здоровья животных, объем производства молока, его жирность. В эти дни операторы машинного доения коров СПК получают от одной буренки по 28,7 килограмма молока. Это лучший показатель в Принеманье. К концу года запланировано выйти на 10 тысяч килограммов на корову. Пока все идет по графику. 
Первый заместитель начальника Гродненского райсельхозпрода Юрий Полищук говорит, что все сельхозорганизации занимались выращиванием сурепицы, что сказывалось на повышении результатов в скотоводстве, а сейчас пять отказались от нее. И вовсе не из-за того, что сельхозкультура плохой корм — наоборот. Причина — некоторые хозяйства полностью переходят на круглогодичное однотипное кормление без применения зеленой массы. И места для сурепицы в рационе уже не находится. Сложность также в том, что убрать ее надо быстро – до того, как появится цвет. Но из-за ограниченных возможностей не у всех это получается. 
Советская Белоруссия