Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

6 апреля 2018

Впервые за 4 года кооператоры области в минувшем году сработали рентабельно

КОНКУРЕНЦИЯ – ЭТО СТИМУЛ 

Как рассказал председатель правления облпотребобщества Геннадий Нестер, организация обслуживает более четырехсот тысяч жителей области, 63 процента из которых – сельчане. 

Ведущей в системе потребкооперации остается торговая отрасль. За прошлый год населению реализовано товаров на 270 миллионов рублей. Однако удельный вес потребительской кооперации в товарообороте торговых организаций области ежегодно снижается. Число сельских жителей сокращается, а именно они основные покупатели в магазинах потребкооперации. При этом растет конкуренция со стороны других торговых сетей. Но кооператоры делают все, чтобы удержать позиции. 

Только на развитие материально-технической базы торговли в минувшем году было направлено 1,3 миллиона рублей. Приобретены два автомагазина. Сегодня 111 автомагазинов обслуживают почти три тысячи населенных пунктов. За год реконструированы и отремонтированы 67 торговых объектов, 20 переведены на работу по методу самообслуживания. 

Удельный вес в розничном товарообороте облпотребобщества отечественных товаров составил 94 процента, что на 30 процентов выше республиканского показателя. Привлекают фирменные секции производителей. 

Определено около 30 наименований товаров, по которым углубленную скидку предоставляют брендовые производители продовольственных товаров республики, в том числе и Гродненской области. 

БОГАТЫЙ СТОЛ 

– В минувшем году объем розничного товарооборота общественного питания составил почти 16 миллионов рублей, что на 5,6 процента больше, чем в предыдущем году, – рассказал Геннадий Нестер. – Произведено собственной продукции на 20 миллионов рублей. 
 В прошлом году распахнули двери для посетителей пельменная «Лепим сами» в Дятлово, бар «Пивной» в Волковыске, «Кофейня» в Вороново. Проведена модернизация ресторана «Беловежский» в Свислочи, на месте столовой в этом городе сейчас работает кафе. А один из баров в Островце переоборудован в кафе. 

P_ 235.jpg 

В планах на этот год открыть два специализированных объекта «Еда и кофе» в Новогрудском и Лидском районах, отремонтировать два объекта придорожного сервиса: кафе «На скрыжаваннi» в Ивьевском районе и столовую «Мара» в Олекшицах Берестовицкого района. 

ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО 

За  год произведено промышленной продукции на 53 миллиона рублей. Вырос объем производства продуктов из мяса, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Переработано традиционными методами квашения, соления и мочения более 350 тонн капусты, огурцов, помидоров и яблок. Это позволило полностью обеспечить этой продукцией собственную торговую сеть и поставлять ее другим организациям. В Российскую Федерацию отгружено солений более чем на 24 тысячи долларов. 

На развитие материально-технической базы промышленности было направлено почти 700 тысяч рублей. Проведена модернизация убойных цехов Зельвенского, Мостовского, Ошмянского и Сморгонского филиалов, отремонтирована кровля хлебозавода Вороновского филиала, закуплено оборудование для хлебозаводов Дятловского и Зельвенского филиалов. 

P_ 225.jpg 

В рамках республиканского смотра «Смаката-2017» продукция предприятий промышленности Зельвенского, Островецкого, Вороновского, Берестовицкого и Мостовского филиалов получила медали и дипломы за лучшие хлебобулочные и кондитерские изделия. Слонимский филиал стал победителем XIX Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2017». 

В этом году планируется техническое перевооружение хлебозаводов Вороновского, Зельвенского и Островецкого филиалов, модернизация цеха по производству вязаных перчаток в Волковысском филиале. 

С ОГОРОДА СЕЛЬЧАН – НА ПРИЛАВОК 

Сдать излишки выращенного урожая, то, что в хозяйстве уже не пригодится, и заработать на этом – такую возможность предоставляют сельчанам и горожанам заготовители предприятий потребкооперации. Кооператоры максимально идут навстречу тем же сельчанам и стараются сами забрать у них выращенный урожай. В минувший сезон заготовок была организована работа около 100 торговых мест на рынках областного центра и 160 – на рынках райцентров. 

За прошлый год облпотребобществом заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья более чем на 50 миллионов рублей, в том числе закуплено от населения на 23 миллиона рублей. Обеспечен прирост заготовительного оборота на 5,4 процента. На развитие материально-технической базы заготовительной отрасли направлено более 300 тысяч рублей. 

Как подчеркнул Александр Скрундевский, текущий год должен пройти под знаком экономии и роста экономических показателей. 

P_ 253.jpg 

КОМПЕТЕНТНО 

И.о. первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский:
 

– Гродненцы – лучшие в системе Белкоопсоюза по промышленности и общественному питанию, вторые по торговле и заготовкам, на третьем месте по общей деятельности по итогам прошлого года. Самое главное: вышли на положительный финансовый результат.