Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

27 декабря 2019

Главная клиника Гродненщины отметила 70-летие

История  Гродненской  областной больницы началась осенью 1949 года.  Однако  привычный всем сегодня адрес она обрела не сразу. Сначала расположилась в уже существовавшей 2-й городской больнице по улице Гагарина. И только в 1960-е годы  получила  место постоянной прописки. 

IMG_3462.JPG

На торжестве не могли не вспомнить первого главного врача  больницы, человека с богатым военным прошлым    Ивана Ничипорука.  В мирное время на лечение к  нему ехали со всего бывшего Союза.  Звучали также фамилии  многих  людей, которые  благодаря своему профессионализму известны не только в медицинских кругах, но  среди многих жителей Гродненщины.
IMG_3523.JPGIMG_3536.JPGIMG_3550.JPGIMG_3524.JPG

Свидетелями колоссальных перемен в здравоохранении области были  те, кого пригласили  на торжество в качестве главных гостей, – ветераны коллектива.  Как о заслуженном высоком доверии  говорили о новой странице совместной истории  больницы  и Гродненского медицинского университета  -– университетской клинике. Главный врач университетской клиники Сергей Лазаревич  поблагодарил за труд всех, кто внес свою лепту в историю лечебного учреждения, кто неустанно и  высокопрофессионально стоял и сегодня стоит  на страже здоровья жителей принеманского края. 

IMG_3580.JPGIMG_3579.JPG

Фотографии  ряда сотрудников  лечебного учреждения пополнили   доску Славы, многие  отмечены  Почетными грамотами и благодарственными письмами.. Поздравления, добрые пожелания и прекрасный концерт  – получился  большой  праздник  для людей в белых халатах.
IMG_3417.JPG

Иван Наготко,  заместитель главного врача  по хирургической помощи в 1984-2014 годах:– Выступая на торжестве, назвал больше сотни  фамилий людей, с которыми посчастливилось работать. Это  таланты, профессионалы с большой буквы.  Благодаря им развивалась наша больница.  В мою бытность, а отработал я 36 лет, из которых 30 заместителем главного врача,   были открыты новые  отделения сосудистой, торакальной, проктологической хирургии.  У нас были выполнены первые в области операции на сердце под руководством профессора Юрия Островского,  проведена трансплантация почки под руководством профессора Олега Руммо.  Большим шагом вперед стала  реконструкция оперблоков и  реанимационно-анестезиологических отделений, которая  была  проведена благодаря заботе о наших людях Главы государства.  Горжусь своей родной больницей и желаю ей  оставаться  таким же современным и надежным  оплотом здоровья наших людей.
Николай Батвинков, профессор,  заслуженный врач Республики Беларусь:
– С  главным лечебным учреждением области  сорок лет  – с той поры, как  возглавил кафедру госпитальной  хирургии медицинского института. Не только учил студентов, но и практически ежедневно сам входил в операционную – выполнял самый широкий спектр операций. Возможности гродненской хирургии расширились со строительством нового больничного корпуса, с приобретением  нового  оборудования. Мы одними из первых выполнили операцию с помощью лапороскопа. Постоянно внедряли что-то новое.  Три года назад  меня  на должности заведующего кафедрой  сменил талантливый молодой хирург Эдуард Могилевец.  Но я по-прежнему передаю свой опыт молодежи, верю в нее и горжусь ею.

Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии  и глазных болезней ГрГМУ, профессор:
– Главная клиника области и гродненский медуниверситет всегда работали в тесной связке.  С середины прошлого века наш  вуз  является главной кузницей кадров для лечебного учреждения, а оно – главной  площадкой для практикоориентированного обучения.  На базе больницы сегодня развернуты 11 кафедр медицинского университета. С созданием университетской клиники  ученые  будут  работать в еще более тесном тандеме с практическим здравоохранением. Это новый шаг в укреплении союза науки и практики, который  имеет  огромнейшее значение. Говорю это не понаслышке: сам в свое время  учился здесь, перенимал опыт замечательных специалистов, а сегодня  учу студентов, оперирую и консультирую  пациентов. Благодарен  своим наставникам – они, как и другие ветераны, наш золотой фонд.