Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

17 декабря 2019

Клиника нового формата. Объединение потенциала областной больницы и медицинского университета позволит достичь более высоких результатов в лечении людей

На встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета Президент Беларуси подчеркнул, что для качественной подготовки будущих врачей необходима интеграция образования, науки, практической деятельности.
«Мы рассчитываем, что создание нового формата кооперации медицинской практики и образования поможет обеспечить более активное участие практикующих врачей в образовательном процессе и эффективнее использовать потенциал преподавателей университета», – отметил Александр Лукашенко, говоря о пилотном проекте  по созданию университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы.
Как реализуется этот проект, мы узнали у главного врача Гродненской университетской клиники Сергея Лазаревича.
Стратегия объединения

IMG_4626.JPG- В  принятом  правительством страны решении  о создании университетской клиники четко прослеживаются  ее задачи - совершенствование медицинской помощи, развитие медицинской науки  и новый уровень подготовки квалифицированных кадров. На  недавней встрече со студентами и преподавателями  медицинских вузов страны  Президент  Александр  Лукашенко подчеркнул, что   создание нового формата кооперации медицинской практики и образования  объединит материальные, кадровые и научные ресурсы, а это верный путь к повышению результативности и качества медпомощи жителям всей страны. 

Чем отличается университетская клиника от других лечебных учреждений?  Прежде всего,  более тесной интеграцией науки и практики. Образно говоря, это единый организм,  в котором  наука ведет за собой практических врачей, а практические врачи подкрепляют научные исследования реальным опытом.  Исходя из этого,   формируется структура  - создаются клинические отделы, которые объединяют с одной стороны  больничные клинические отделения, лабораторную службу, операционные подразделения и с другой стороны –  вузовские профильные клинические кафедры.  Возглавляют  отделы  наиболее опытные специалисты из числа  заведующих кафедрами или профессора вуза. На данный момент  таких  отделов  семь: два хирургических  под руководством Эдуарда Могилевца и Олега  Хорова, онкологический – Александра Каравая, терапевтический – Владимира Пырочкина,   неврологический  - Сергея  Кулешы,  анестезиологии и реанимации  - Руслана Якубцевича,  диагностический – Александра Александровича.  Не сомневаюсь, что фамилии  вузовских ученых, которым  доверено  это руководство,  хорошо известны жителям Гродненщины  и  как специалистов-практиков,  профессионалов высокого уровня.  В процессе  работы  выяснилось, что  число    структурных тандемов клиники необходимо расширять.  В перспективе могут  добавиться отделы  микрохирургии глаза,  аллергологии и иммунологии,  урологии, сосудистой хирургии, эндокринологии, гематологии. 

3_715_IMG_9911.JPG

Особенности организации

Нынешний год  в плане создания университетской клиники  можно назвать организационным. В частности, уже  разработаны должностные инструкции для руководителей отделов и ряда специалистов, определен объем выполняемых работ и уровень ответственности, критерии экспертной оценки работы.  Ряд наших  врачей, в первую очередь молодых,  привлечены  к преподаванию.  Они   ведут занятия  с интернами, а также по  переподготовке и повышению квалификации  практических врачей.   Кстати,  уже два года, как БелМАПО передало   такие  полномочия  гродненскому вузу, и  привлечение  опытных специалистов  главной клиники области к этому делу  имеет огромное значение.    Таким образом   университетская клиника    послужит  совершенствованию практикоориентированной подготовки медицинских кадров,  обеспечит   более тесное  объединение обучения и оказания медицинской помощи.
В этом году  еще четверо  наших сотрудников приступили к выполнению кандидатских диссертаций. Это очень важно, потому что научный подход расширяет диапазон знаний, помогает расти профессионально. Чтобы  практический врач  имел для этого больше возможностей, а  вузовские преподаватели в свою очередь могли больше внимания уделить лечебной  практике, предполагается пересмотреть  нагрузку  на специалистов как в вузе, так и в клинике. 

Строительство и оснащение

В планах - увеличение  как количества  студентов, так и  времени  практических занятий  для них на базе университетской клиники. Хорошая новость – перспектива строительства  рядом с клиникой  учебного корпуса ГрГМУ. Планируется ремонт и переоснащение нашего  хирургического корпуса.

Развитие медицины, работа главной клиники области, как и практическая  подготовка  молодого пополнения врачей, немыслима без использования в лечебной практике   передовых медицинских технологий. Минздрав выделяет более восьми миллионов рублей под оснащение университетской клиники.  Уже получены суперсовременный УЗИ-аппарат и компьютерный томограф, который сейчас устанавливается и начнет работу в следующем месяце.   Будет приобретена  современная наркозно-дыхательная аппаратура для переоснащения реанимации, обновлено  эндоскопическое оборудование в операционных.  Это послужит внедрению в практику новых методов лечения, в том числе разработанных гродненскими учеными.  А чтобы  с ними  имели возможность ознакомиться и поучиться на них  как можно больше начинающих врачей,  планируем создать  специальный видиоархив и расширить возможности прямой трансляции из операционных  и врачебных кабинетов  в учебные классы.  

Фактически, сделаны первые шаги, а впереди еще  большая работа. По сути,   в нашей стране  создается научно-лечебное учреждение нового типа.  Каким конкретно  оно станет   , какая модель  ляжет в основу его создания в  других регионах республики,   еще  предстоит определить, и большую роль в этом сыграет   наш пилотный проект.