Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

22 мая 2020

Тысячи добровольцев и безопасное донорство. Как работает служба крови на Гродненщине

Свою лепту в борьбу с коронавирусом вносит Гродненский областной центр трансфузиологии. Здесь организован забор плазмы от гродненцев, которые согласились стать донорами после того, как переболели этой инфекцией.

Главный врач областного центра трансфузиологии Константин Маслаков рассказал, что люди активно откликаются на призыв медиков помочь пациентам лечебных учреждений области в выздоровлении. А именно туда поступает полученная плазма после антивирусной обработки. Первыми донорами стали двое молодых людей из Гродно, один из них уже дважды сдавал плазму. Их примеру последовали уже 17 человек.

b20f4c5de8f438db2a9eef835d6ed1e6.jpg

Не все выздоровевшие от COVID-19 подходят для донорства плазмы из-за противопоказаний или отсутствия антител в организме. Чтобы сдать плазму, донору необходимо пройти достаточно углубленный медицинский осмотр. В данном случае, как и в целом в работе службы крови, речь идет о качестве и безопасности гемокомпонентов. Это поставлено во главу угла реорганизации службы крови в республике.

– В конце минувшего года вопросам структурно-функциональной реорганизации службы была посвящена коллегия Министерства здравоохранения. Главным медицинским ведомством принята концепция централизации службы крови страны, основанная на рекомендациях ВОЗ и Совета Европы о полном самообеспечении каждого государства безопасными компонентами крови, препаратами плазмы и равной доступности к качественным гемокомпонентам для жителей независимо от места проживания. С начала года изменилось не только название организации службы крови – областные станции переименованы в центры трансфузиологии. Предполагается централизация службы и качественно новый уровень работы. Согласно этому, районные организации службы крови станут филиалами нашего центра или межрайонными центрами, – пояснил Константин Маслаков. – Централизация инфекционного контроля донорской крови со всей области методом ПЦР в нашем центре – это шаг в плане повышения качества получаемых компонентов крови. Метод ПЦР позволяет проверять кровь на наличие вирусов. До этого кровь доноров исследовалась на наличие антител. Однако при некоторых перенесенных инфекциях антитела появляются не сразу. При гепатите С, к примеру, это может занять более двух месяцев, а при гепатите В – антитела могут вообще не появиться. Присутствие антител свидетельствует о том, что человек перенес определенную инфекцию, и донором крови быть не может. В нашем центре есть современное оборудование, которое позволяет провести проверку на вирусы всей сданной донорами области крови. Ее образцы со всей Гродненщины и будут отправляться к нам.

4fe07bcd4c2bfb08fe5b5e65581a9a85.jpg

Уже начата определенная оптимизация службы. В Слониме закрывается одна из лабораторий – серодиагностики инфекционных заболеваний. Как пояснил Константин Маслаков, условия, в которых она размещена, не соответствуют современным требованиям ни в санитарно-гигиеническом, ни в техническом плане. Чтобы соблюсти требуемые современные нормы, нужно строить новое здание. Но это экономически нецелесообразно. Часть проводимых ранее в лаборатории исследований для районов возьмут на себя центральные районные больницы в Слониме и Волковыске, исследования инфекционной безопасности донорской крови будет проводиться в областном центре трансфузиологии. Всем сотрудникам лаборатории – а это восемь человек – гарантировано трудоустройство в районе – в службе крови и ЦРБ.

d077b7eb09a48829efb336a7c3f79093.jpg

За последнее десятилетие в области сформирован донорский потенциал, достаточный для полного обеспечения организаций здравоохранения компонентами и препаратами крови. Расширяется безвозмездное донорство. Есть люди, которые сдают кровь каждые два-три месяца – такой временной промежуток предусмотрен для доноров. Сдавать плазму можно два раза в месяц. Такой интервал показан и для тех, кто станет донором плазмы после перенесенной коронавирусной инфекции. Всего в областном центре трансфузиологии в Гродно насчитывается около тысячи доноров плазмы и тромбоцитов и около 4 тысяч доноров крови. На Гродненщине доноры сдают порядка тридцати тысяч донаций крови в год. Она направляется в лечебные учреждения, где используется только по жизненным показаниям.