Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

10 февраля 2020

Член Совета Республики от Гродненской области Игорь Гедич провел прием граждан в Ошмянах

На прием к парламентарию обратились три жительницы района.
— Вопросы, с которыми пришли женщины, касались жилищной проблемы, пенсионного и водного законодательств, ремонта улицы в центре города, — отметил Игорь Гедич. — Некоторые из них невозможно решить сиюминутно. Совместно со службами районного исполнительного комитета, которые в курсе чаяний граждан, мы досконально изучим проблемы и найдем варианты, которые не противоречат закону и приемлемы для заявителей.

Многодетная молодая мать Елена проживает с детьми в социальной квартире в Ошмянах. На третьего ребенка она оформила семейный капитал и хотела бы воспользоваться этими средствами на реконструкцию деревенского дома в Сморгонском районе. Это домовладение зарегистрировано на младшего сына, но оно находится в непригодном для проживания состоянии. Однако Елена не может воспользоваться семейным капиталом на ремонт дома, так как не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На очередь она не может быть поставлена, так как жилье–то у нее вроде и есть, хотя и социальное. Его семья получила по причине того, что старшая дочь является инвалидом детства.

Игорь Гедич пообещал дать ответ обратившейся женщине после того, как будет проработан алгоритм решения озвученной темы. Что касается признания деревенского дома ветхим, то женщине было рекомендовано обратиться в комиссию при Сморгонском райисполкоме.
IMG_0853.jpg

Жительница д. Буденовка возмущена высокой стоимостью билета на рыбную ловлю, предоставляемую арендаторами на водоемах нашего района. Рыбалкой в их семье увлекаются три сына и муж. Получается приличная сумма, хотя иногда родственники возвращаются домой и вовсе без улова. Женщине объяснили, что сегодня местные органы власти имеют право предоставлять в аренду водоемы как государственным структурам, так и частным лицам. Арендатор вправе устанавливать свою цену на вылов рыбы.

Вместе с тем, резюмировал парламентарий, нужно изучить этот вопрос подробно и найти рациональный выход. Возможно, предусмотреть льготы для определенной категории граждан или систему скидок в определенные дни.

Жительницу ул. Гольшанской к депутату привели две проблемы: одна – коллективная, вторая — личного характера. От всех жителей с 28-го по 40-й дом своей улицы она попросила помочь благоустроить участок уличного покрытия. В неприглядном состоянии улица находится уже не один год. Жилищно-коммунальная служба района в курсе этой проблемы. Периодически ямы «срезаются». Однако этих действий хватает не больше, чем на две недели, а затем все повторяется.

Что касается личного вопроса, то женщина на протяжении года не может приватизировать дачный участок. Сначала гражданку не устраивал вопрос стоимости процедуры приватизации. Когда он был урегулирован, возникли новые обстоятельства, препятствующие оформлению необходимых документов. Возник прецедент с соседями по поводу определения границ участков. Сейчас этот вопрос находится в активной стадии. К его решению подключился УП «Проектный институт «Гродногипрозем» и землеустроительная служба Ошмянского райисполкома.

— Как показывает практика, 60-70 процентов вопросов можно решить оперативно. Главное — умение настроиться на диалог, стремление вникнуть в ситуацию. Радует активность людей, которые подсказывают, как сделать жизнь вокруг комфортнее, — подчеркнул Игорь Гедич.