Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

11 мая 2020

На Гродненщине одновременно подняли почти 200 Государственных флагов

 

Во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного герба и Государственного флага. Каждый год в этот знаковый для страны праздник во всех городах и райцентрах – на центральных площадях, в воинских частях, у подножия мемориальных комплексов и обелисков по традиции торжественно подымают Государственный флаг как один из важнейших атрибутов суверенитета и независимости Беларуси.

В этом году в рамках акции «Символ гордости и славы», приуроченной к 25-летию Государственных символов Республики Беларусь, церемония прошла в Гродно и всех районах области в одно время. Ровно в 11.00 в разных точках областного центра одновременно было поднято 25 флагов. Всего для участия в акции на Гродненщине задействовали более 160 площадок.

На фоне сложившейся эпидситуации было решено не добавлять событию массовости, но изменять важной патриотической традиции на Гродненщине не стали. Право поднять флаг предоставили тем, кто сумел заслужить доверие общества своими высокими достижениями в разных сферах: представителям депутатского корпуса, военнослужащим, передовикам производства, выдающимся спортсменам, талантливым и перспективным студентам.

В Гродно на площади Ленина главным героем церемонии стала бронзовый призер XII и XIV Паралимпийских игр по легкой атлетике Анна Канюк. Уроженка Гродно, несмотря на проблемы со зрением, взяла не одну спортивную высоту в карьере. Первый тренер заметил ее еще в школе. Девочку сразу зачислили в детско-юношескую спортивную школу. В выпускном классе она попросилась в группу к Владимиру Михайлову, который остается ее личным тренером на протяжении уже почти 20 лет. Анна – неоднократный призер чемпионатов мира в прыжках в длину, чемпион и призер чемпионатов Европы по легкой атлетике, победитель международного турнира Гран-При в Дубае. В плеяде других спортивных звезд в прошлом году она пронесла «Пламя мира» по улицам родного Гродно, приняв участие в масштабной эстафете огня, приуроченной к проведению II Европейских Игр. Сейчас продолжает готовиться к очередным Паралимпийским играм и серьезно настроена на победу.   

20200510-IMG_1370.jpg
 Когда на международных стартах достигаешь высоких результатов и, стоя на пьедестале, видишь, как подымается флаг твоей страны, испытываешь большую гордость за свою родину, за себя, за тренера, который уверенно вел тебя к награде, – поделилась Анна. – Понимаешь, что ты отстоял честь страны, и вот ее государственная символика возвышается над мировой спортивной ареной. Подымать флаг на одной из центральных площадей родного города для меня не меньшая гордость. Хочется поблагодарить сегодня ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто одержал поистине Великую Победу, подарив нам жизнь и возможность самим выбирать свое будущее. Об этом нельзя забывать, глядя на герб и флаг – главные атрибуты нашей независимости.

Церемония поднятия флага с участием членов национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике прошла на стадионе центрального спорткомплекса «Неман», а в Гродненском государственном училище олимпийского резерва право поднять флаг предоставили воспитаннику Тимофею Новограну, который в прошлом году завоевал серебро на чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи. Юному спортивному дарованию уже 17 лет. Совсем скоро Тимофей войдет во взрослый спорт. Руководство училища отмечает высокие спортивные показатели юноши и уверено, что его ждут большие перспективы в покорении мирового пьедестала благодаря таланту, дисциплинированности и настойчивому характеру.

К масштабной областной акции примкнули многие учреждения образования города. В СШ №13 флаг подымала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк. Это ее родная школа, где она проработала 25 лет, – сначала учителем русского языка и литературы, а затем директором. Как признается Лилия Кирьяк, для нее, как для депутата, участие в акции наполнено особенным смыслом.

20200510-IMG_1326.jpg

 Подымая Государственный флаг – один из главных символов независимости – чувствуешь гордость за свою страну, – отметила она. – За годы суверенитета мы достигли очень многого. Важно, чтобы такое же чувство гордости за синеокую Беларусь, за сплоченность нашего общества, умение трудиться, созидать, вместе преодолевать любые трудности переполняло молодое поколение. Самое главное, чтобы в этот день в сердце каждого было ощущение национального единства, независимости, любви к людям, которые живут и трудятся в такой красивой перспективной стране, и веры в них. Наш герб и флаг ассоциируется, в том числе и с Великой Победой, 75-летие которой мы отметили в этом году. Эта память не просто объединяет нас всех. Она дает огромный импульс жизни, энергии, чтобы работать, достигать новых успехов и вершин, быть достойными гражданами своей страны.

В СШ №41 в церемонии поднятия флага также приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Елена Потапова.

изображение_viber_2020-05-10_13-50-11.jpg

 С чего начинается любовь к своей родине, конечно же, с уважения к официальным символам, – сказала депутат. – Ведь герб и флаг – это история и будущее нашего государства, отражение лучших качеств народа, его богатых духовных и культурных традиций. Это важнейшие атрибуты суверенитета и независимости, воплощение национального единства, которое приобретает особый смысл в год 75-летия Великой Победы. В эти праздничные дни бутоньерки с национальной расцветкой на груди у каждого ветерана, их с гордостью несут наши дети во всех уголках страны. В этом проявляется глубокая связь времен и поколений. Гимн, герб и флаг подчеркивают выбор независимого пути развития нашей маленькой, но очень светлой и красивой страны, показывают три ее главные идеи: миролюбие, трудолюбие и гуманизм. Мы гордимся нашими государственными символами, это наша реликвия, которую каждый гражданин должен охранять и беречь.

Приобщились к акции и студенты. В Гродненском государственном аграрном университете главным ее участником стала студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины Виталия Селивончик. Сельскохозяйственный студотряд «Поречанка» имени Героя Советского Союза Николая Овчинникова, командиром которого была девушка, в прошлом году признали лучшим в республике. А еще Виталия вошла в тройку победительниц областного этапа конкурса «Королева весна».

 Благодарна, что мне предоставили честь поднять флаг своей родной страны, которую безумно люблю и которой горжусь, в университете, который подарил мне очень много возможностей, – поделилась девушка. – Когда бываю за границей, с гордостью рассказываю о Беларуси, о том, какие прекрасные люди здесь живут. Запомнилась поездка в Алтайский край для участия в одной из молодежных патриотических акций. Вместе с ребятами из Барнаула ездили по небольшим поселкам и деревням: помогали пожилым людям, проводили патриотические занятия и мастер-классы для школьников. С собой у меня был наш белорусский флаг. На одном из уроков решила рассказать ученикам о Беларуси и ее главных государственных символах. Было безумно приятно видеть, с каким любопытством меня слушали не только дети, но и взрослые педагоги.

Государственный флаг был поднят сегодня также у подножия Кургана Славы, мемориального комплекса воинам-пограничникам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны, возле Октябрьского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, в ряде воинских частей города.