Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

7 февраля 2020

Продукции на 150 миллионов рублей произвели 15 технопарков Беларуси. О роли инноваций шла речь на встрече председателя Госкомитета по науке и инновациям Александра Шумилина с купаловцами

Во время встречи председателя Государственного комитета по науке и инновациям Александра Шумилина с преподавателями, сотрудниками и студентами Купаловского университета речь шла о роли науки и инновационных разработок в развитии экономики страны. 

0W1A4591.JPG

0W1A4634.JPG– Сегодня мы приступили к разработке четвертой Государственной программы инновационного развития на следующую пятилетку. Также сейчас разрабатывается стратегия устойчивого развития до 2035 года. И мы понимаем, что без науки, новых технологий, инноваций и молодых кадров задачу, которую поставил Глава государства в 100 миллиардов (объем валового внутреннего продукта Беларуси, который необходимо достичь. – прим. авт.), достичь невозможно, – отметил Александр Шумилин. – Если говорить о приоритетных направлениях, можно выделить ИТ-сферу, биотехнологию и создание медикаментов, а также машиностроение и наноматериалы. Особый акцент сделан на развитие предпринимательства и именно его «высшей лиги» – инновационного предпринимательства, высоких технологий, что дает максимальный эффект. 

0W1A4602.JPG

Перед наукой стоит задача основываясь на  новых знаниях, технологиях и разработках повысить конкурентоспособность нашей продукции. Средоточием 1 сектора развития должны стать технопарки,где может найти себя и реализовать свои идеи в том числе молодежь. В стране сейчас работают 15 технопарков, и результат работы уже ощутим: только за минувший год белорусские научно-технологические парки произвели продукции на 150 миллионов рублей, причем почти на 80% это инновационный продукт. 
Свою лепту вносят гродненцы.
0W1A4579.JPG С 2017 года в ГрГУ имени Янки Купалы действуют две инновационные структуры: Центр трансфера технологий и научно-технологический парк. Обе они направлены на развитие инновационного потенциала не только нашего университета, но и всего гродненского региона, – отметила ректор Купаловского университета Ирина Китурко. – За относительно небольшой промежуток времени у технопарка есть значимые результаты. Только за последний год появилось семь новых резидентов, открыты новые рабочие места.
0W1A4616.JPG

И это лишь начало. В минувшем году приступили к строительству второй очереди научно-технологического парка. Его площадь составит более 6 тысяч квадратных метров. Завершить работы планируется в нынешнем году. 

0W1A4623.JPG

Встречу с купаловцами Александр Шумилин завершил посещением технопарка и знакомством с его резидентами и их разработками.