Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

14 февраля 2018

Создан ли действенный заслон наркотикам? Это обсуждали на заседании областного координационного совета по профилактике правонарушений

Как рассказал заместитель председателя облисполкома, председатель областного координационного совета по профилактике правонарушений Виктор Лискович,  сформирован областной план мероприятий, направленных на  принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на 2017-2018 год. Как он выполняется, и было проанализировано на заседании. 

– На Гродненщине начала выстраиваться многоуровневая система, включающая в себя комплекс мер по противодействию наркопреступности, профилактике наркомании,  реабилитации наркозависимых лиц, – отметил Виктор Лискович. –  В последние годы в УВД облисполкома коренным образом поменялись подходы, стиль работы, что незамедлительно дало положительный результат. Сегодня сохраняется тенденция снижения уровня наркопреступности в регионе. Значимым результатом стало заметное уменьшение числа несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Постепенно снижается количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, состоящих на учете по этому поводу, а также случаев обращения граждан в учреждения здравоохранения в связи с отравлением наркотическими средствами. 

IMG_4042.JPGIMG_4026.JPG 

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю  и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Сергей Ланкевич, проводимая в области профилактическая работа, предпринятые всеми заинтересованными ведомствами меры дали эффект. В прошлом году снизилось число зарегистрированных  преступлений по линии наркоконтроля, меньше стало вовлеченных в эту деятельность несовершеннолетних. Уменьшилось число фактов передозировок наркотическими средствами, среди несовершеннолетних таких случаев не было зарегистрировано как в прошлом, так и в позапрошлом годах. Прекращена работа 16 специализированных интернет-магазинов. 

IMG_3994.JPG 

Как было отмечено на заседании координационного совета, только запретами ничего не сделаешь. Во многом положительного результата удалось добиться благодаря совместным усилиям  силового блока, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, главного управления образования, управления спорта и туризма облисполкома, всех субъектов профилактики. Приоритетом в их работе было и остается недопущение вовлечения в незаконный оборот наркотиков и наркопотребление несовершеннолетних и молодежи. 

В прошлом году учреждения образования области провели более  600 мероприятий по вопросам  профилактики наркопотребления и формированию здорового образа жизни. Эти проблемы обсуждались более чем на 400 родительских собраниях. К работе с подростками подключались сотрудники милиции, врачи, районные комитеты БРСМ, священнослужители. Немаловажно и занять подростков, только в прошлом году временной трудовой занятостью в свободное от учебы время  было охвачено более 4,5 тысячи учащихся. Активная профилактическая работа ведется в социальных сетях, создано более 70 аккаунтов и сообществ. 

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий отметил, насколько действенный профилактический эффект оказывает на подростков приглашение их на заседание судов, когда на их глазах судят сверстников за распространение наркотиков. Однако всех учащихся на такие суды не пригласишь. Поэтому он предложил снять видеофильм, который можно показывать  подросткам и их родителям. 

IMG_4077.JPG 

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак предложил районам, представители которых принимали участие в заседании в виде видеоконференции,  обязательно привлекать к профилактической работе медиков, которые лечат таких подростков и могут авторитетно заявить, к чему ведет потребление наркотиков и какие последствия ждут наркоманов в последующем. 

–  Положительные результаты прошлого года не дают нам повода для самоуспокоения, – подчеркнула первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская. – Понимая, что основная группа риска – учащиеся системы профтехобразования и средних специальных учебных заведений, продолжаем работу, начатую еще в 2015 году, анкетируем всех ребят, ведем индивидуальную профилактическую работу с конкретными учащимися.  Помощь в этом оказывают социально-педагогические центры. Привлекаем активную молодежь. В области работают 24 молодежных отряда охраны правопорядка, 30 волонтерских и 34 антинаркотических отряда. Делаем упор на максимальную занятость несовершеннолетних. 

IMG_4103.JPG 

Значимую работу по пропаганде здорового образа жизни проводит областная организация БРСМ, о чем рассказал первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Павел Михалюк

IMG_4115.JPG 

На заседании было обращено внимание на специализированный информационный ресурс pomogut.by, созданный МВД для оказания круглосуточной информационной поддержки людям, столкнувшимся с проблемой наркомании. 

В текущем году  работа всех субъектов профилактики будет направлена на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику их потребления, предотвращение  преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, борьбу с интернет-магазинами, через которые ведется их продажа. Стоит задача максимально снизить вовлечение молодежи и несовершеннолетних в наркопреступность. 

IMG_4030.JPG