Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

31 декабря 2017

В Беларуси подвели итоги эксперимента по сокращению сроков внутриквартирных работ при капремонте

В Беларуси подвели итоги эксперимента по сокращению сроков внутриквартирных работ при капремонте.
Эксперимент по выполнению за месяц внутриквартирных работ при капремонте жилых домов показал свою эффективность. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.
Прошедшим летом в каждой области и Минске определили 16 домов для пилотного проекта по проведению капремонта за месяц (вместо обычных 3,5 месяца). За этот срок следовало выполнить работы, связанные с необходимостью входа работников в квартиры: замена систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Именно эти работы, как правило, доставляют жильцам наибольшие неудобства. Ожидалось также, что сокращение сроков покажет резервы для уменьшения затрат без влияния на качество.
"Эксперимент завершился. В целом он показал свою эффективность, выявил, что при правильной организации комплекс внутриквартирных работ можно выполнить за один месяц, в том числе с учетом увеличения численности работников. Все остальные виды работ, включая фасадные, ремонт кровли, как правило, требуют большего времени в силу различных обстоятельств: погодных условий, особенностей технологических процессов. Важна мобилизованность заказчика и подрядчика. Данная практика должна быть распространена на все объекты капитального ремонта в Беларуси", - отметил Андрей Ромашко.
Он подчеркнул, что при организации капремонта особенно важно обеспечить предварительное информирование жильцов. "Когда собрания проводятся еще на стадии проектирования, потребитель понимает, что его мнением интересуются, и в дальнейшем он с большей вероятностью пойдет на контакт с работниками. Значительную экономию времени обеспечивает следование заранее установленным для каждой квартиры графикам. Тогда технологический процесс становится на свои рельсы", - пояснил начальник управления жилищного хозяйства.

Гродненская правда