Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

15 мая 2018

В Гродно места отдыха начали обрабатывать от клещей

С понедельника в Гродно начали обрабатывать зоны отдыха средствами защиты от клещей. В этом году в арсенале специалистов препарат российского производства, который действует на все виды насекомых, в том числе и на клеща. В первый день  акарицидную обработку провели в Коложском парке. Согласно рекомендациям, в ближайшие три дня стоит ограничить пребывание людей и животных в этой зоне.  Причина  отнюдь не в том, что химические средства могут нанести вред. Просто препарат начинает активно действовать на третий день, а до этого вероятность укуса клеща сохраняется. 

Жанна Скубанова ,биолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: 

Первая территория, которую мы начали обрабатывать – территория Коложского парка. Дальше – тропа здоровья, там где наиболее массовое скопление людей: танцплощадка, спортивная площадка, пляж, вдоль скамеечек. В среду будет обработана зона отдыха Лососно, далее Ольшанка, Румлево, Кабяка и Томина, Славинского. 

Это лишь первый этап противоклещевых мероприятий – после дезинфекторов проконтролировать  эффективность обработки в эти зоны отдыха придут энтомологи.  И хотя график обработки уже утверждён, он может варьироваться в зависимости от капризов погоды. В дождь химическую обработку не проводят. Второй этап обработки пройдет в июле. 

гродно плюс.png 

Специалисты обращают внимание на то, что  массовая дезинфекция не является 100 процентной защитой от встречи с кровососущими. Поэтому, не стоит пренебрегать  средствами индивидуальной защиты.  Кстати, после минувших выходных с жалобами на укусы клеща в медицинские учреждения города обратились 45 жителей Гродно и 6  района. Почти каждый второй случай укуса зафиксирован после посещения дачи.