Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости республики

Новости республики

19 марта 2018

Сдал оружие и живи спокойно. Стартует специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

Республиканская операция  проводится  с 19 по 23 марта с целью противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.    Опыт предыдущих лет показывает, что отсутствие контроля за оборотом оружия и боеприпасов приводит к большой его концентрации у населения и порождает предпосылки к осложнению криминогенной обстановки в стране. Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры, граждане используют оружие в противоправных целях. 

В 2017 году на территории Гродненской области было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с использованием и применением оружия и 81 за незаконный его оборот. Из оборота изъято 146 единиц незаконно хранящегося оружия, оформлена добровольная выдача гражданами 182 единиц неучтенного оружия.
Преступления, связанные с применением оружия, обладают значительной общественной опасностью и, как правило, имеют большой общественный резонанс.  Они чреваты причинением существенного вреда здоровью людей, а иногда и их гибелью.
Как показывает практика, даже именуемые «газовые баллончики» при нецелевом использовании способны стать не только поводом для разбирательства, но и для возбуждения уголовного дела.
Например, 28 февраля было возбуждено уголовное дело по ст. «Хулиганство» в отношении жителя  Гродно, который в торговом зале магазина «Евроопт» по улице  Комарова    из хулиганских побуждений распылил газ из аэрозольного баллончика «Шок перцовый».
С наступлением весеннее-летнего периода учащаются случаи обнаружения гражданами оружия и боеприпасов при проведении земельных работ. Последний такой  факт имел место 11 февраля на территории строящегося объекта ТРЦ «Тринити» по проспекту Янки Купалы в Гродно. На  стройке  было обнаружено 133 патрона и 2 фрагмента стволов со ствольной коробкой от огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны.
В связи с этим сотрудники ОВД  напоминают, что хранить и использовать найденное или переданное кем бы то ни было оружие и боеприпасы, собственником которых гражданин не является, запрещено.  

В очередной раз   обращаются к гражданам с призывом добровольно сдавать оружие, незарегистрированное  в установленном порядке в органах внутренних дел, а также оружие, которое имеет механические повреждения и больше не используется по целевому назначению. 

Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности.
Граждан, обладающих информацией о фактах незаконного хранения, использования и применения оружия, а также о нарушениях природоохранного законодательства ОВД просит сообщить по телефонам горячей линии в   Гродно – 797864, 796880, 797207 (код города Гродно 8-0152) или 102.
Анонимность гарантирована. Чем меньше неучтенного оружия, тем меньше жителей области станет жертвами преступных посягательств.
I44ojN5dQNg.jpg
uvd.grodno.by