Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

6 апреля 2018

Больше 26 000 человек нашли новую работу в Гродненской области

В областном управлении службы занятости рассказали об уровне безработицы и субсидиях на свое дело. 

Гродненская область по итогам прошлого года показала один из лучших результатов в стране по содействию в трудоустройстве граждан. Какие меры способствовали стабилизации на рынке труда в регионе и что еще сделать предстоит? Об этом корреспондент “НГ” побеседовал с начальником управления государственной службы занятости населения Гродненского облисполкома Александром Соболем.
 

 Александр Иванович, сколько человек на Гродненщине трудоустроились при поддержке государства в прошлом году и какая ситуация сегодня? 

Больше 26 000 человек нашли новую работу в Гродненской области— При содействии органов по труду, занятости и социальной защите нашли работу 26 тысяч 429 граждан. На одну вакансию приходилось 0,3 безработных. Таким образом, минувший год для области, как и страны в целом, можно назвать переломным в стабилизации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,6 процента к численности экономически активного населения, что находится в рамках запланированного показателя — не выше 2 процентов. Сработал комплексный подход к разным категориям граждан, в том числе тех, кто не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда. 

Люди понимают, что сегодня при поиске работы важна мобильность. Поэтому многие за счет государства проходят переобучение востребованным профессиям. Только за прошлый год переподготовлено свыше 1400 человек. 

— В начале года Совет Министров назвал территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На Гродненщине это Лидский, Щучинский, Свислочский и Слонимский районы.
 

— Замечу, что в списке из 48 районов и городов с напряженной ситуацией на рынке труда доля Гродненщины самая небольшая. Тем не менее факт остается фактом. Ситуация в названных районах тщательно анализируется, принимаются меры, и уже есть положительная динамика. К примеру, на Лидчине, которая выглядела на общем фоне наиболее проблемной, в этом году по сравнению с прошлым на работу принято почти на 200 человек больше. 

— Какая финансовая поддержка оказана тем, кто проявил интерес к самозанятости? 

— Субсидиями в прошлом году воспользовалось 232 человека. На конец марта такая помощь была оказана 38 жителям Гродненщины. К слову, к нам обращаются безработные и за содействием в переселении на новое место жительства. В прошлом году мы переселили 20 семей, в том числе 4 в другие области. 

— Какой вам видится роль комиссий при местных органах власти, создание которых предусмотрено Декретом № 1? 

— Занятость населения, по сути, становится одним из критериев работы местной власти. И здесь важно взаимодействие государственной службы занятости и компетентных комиссий. Уже в прошлом году работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве начала выстраиваться в новом формате. И сейчас стоит задача обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто обратился за помощью в трудоустройстве или попал в затруднительную ситуацию. 

— Одна из главных задач — создание новых рабочих мест. Как движется этот процесс?
 

— На Гродненщине на вновь созданные рабочие места в 2017 году было трудоустроено свыше 5200 человек, в нынешнем — планы неменьшие: открытие новых предприятий, реализация инвестпроектов. 

В целом на реализацию мероприятий по содействию занятости населения и социальную поддержку безработных в области в прошлом году израсходовано 3,8 миллиона рублей, в текущем намечается свыше 5 миллионов рублей. При этом более 80 процентов выделенных средств будут направлены на реализацию активных мер политики занятости. Как временную занятость можно рассматривать оплачиваемые общественные работы. Ими в первом квартале были охвачены более двух тысяч граждан. На постоянную работу за три месяца 2018-го на имевшиеся вакансии и созданные рабочие места при содействии службы занятости было трудоустроено 4,9 тысячи человек. И это на 20 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. 
"СБ"