Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

31 января 2020

Спрос на профессионалов и снижение безработицы. Эксперты назвали тенденции рынка труда в Гродно

Рост спроса на рабочую силу и снижение уровня зарегистрированной безработицы – такая тенденция сложилась на рынке труда Гродно по итогам минувшего года.

– Ситуация сегодня стремительно меняется, растет потребность в высококвалифицированных специалистах, но при этом постоянно требуются работники без специализированной подготовки. Как и в 2018 году, на рынке труда города более востребованы рабочие (водители, продавцы, повара, электросварщики ручной сварки и электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари по ремонту, наладке, обслуживанию оборудования, швеи, квалифицированные рабочие строительного профиля) – 63 процента от общего числа вакансий. Остальная доля приходится на вакансии для специалистов: востребованы врачи, медицинские сестры, инженеры и другие, – рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

9b5145b9125260de22c722e4ed493320.jpg

За прошедший год в службу занятости города за содействием в трудоустройстве обратились 7,2 тысячи человек (92,4 процента к соответствующему периоду 2018 года). В Гродно безработные достаточно быстро находят работу: как правило в течении 2 месяцев (по республике – 2,8 месяца). Более половины всех состоящих на учете безработных мужчины.

Выполнение мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения позволило снизить уровень зарегистрированной безработицы до 0,3 процента к численности рабочей силы (на 1 января 2019-го – 0,4%). Коэффициент напряженности на рынке труда города на начало наступившего года составил два безработных на десять вакансий.

62d11fffa7086861e1174101cce448f7.jpg

Выполнен прогнозный показатель по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места, которые введены в ОАО «Радиоволна», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», филиале ООО «Табак-инвест г. Гродно», ООО «Рестрейд», филиале ИООО «БелМаркетКомпани», ГУ «Гродненская областная филармония».

Оказано содействие переселению безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с предоставлением нанимателями жилых помещений. Три семьи безработных переехали в другие регионы области. В Гродно переселены восемь человек, которые трудоустроены на предприятии «Радиоволна» и в автобусном парке с предоставлением жилья.

Особое внимание уделено организации профессиональной подготовки с гарантией последующего трудоустройства. На обучение «под заказ» нанимателей направлены 114 человек, или 64,4 процента от общего числа направленных безработных.

3a213997e75c1a9ae07d3aa26d3d55f8.jpg

За год 83 гродненца открыли свое дело с господдержкой. Получив безвозвратную субсидию, они организовали деятельность по оказанию услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ, автомобильных перевозок, розничной торговли, открыли парикмахерские и салоны красоты.

Кстати

В 2019 году в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда были включены Лидский и Свислочский районы, где ситуация по итогам года улучшилась. В результате Лидский район исключен из списка. В перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2020 год вошли Зельвенский и Свислочский районы.