Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Рост ВВП, экспорт и поддержка социальной сферы. На заседании облисполкома обсудили итоги социально-экономического развития региона за 2021 год

24.02.2022
Новости. Облисполком
Итоги социально-экономического развития региона обсудили сегодня на заседании облисполкома. Участие в работе заседания приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов, первый заместитель председателя Правления  Национального банка Республики Беларусь Сергей Калечиц, в режиме видеосвязи к заседанию подключился председатель концерна «Белнефтехим»  Андрей Рыбаков.
Устойчивый рост экономики

На повестке дня были вопросы выполнения показателей валового регионального продукта, привлечения инвестиций в основной капитал, поступления доходов в консолидированный бюджет, результаты внешнеэкономической деятельности. Как подчеркнул председатель облисполкома Владимир Караник, несмотря на не совсем благоприятную внешнюю конъюнктуру, которая сложилась в 2021 году, экономика Гродненского региона показала устойчивый рост.
2022-02-24 10.12.23.JPG
 
2022-02-24 10.08.25.JPG– Более чем на 5% вырос ВВП, более чем на 16% увеличились доходы консолидированного бюджета области. Это позволило не только в полной мере выполнить все социальные обязательства, но и увеличить финансирование инвестпрограммы, – рассказал Владимир Караник. – В основном увеличивалось финансирование объектов социальной сферы – детских садов, школ, объектов здравоохранения. К тому же было увеличено финансирование инфраструктурных проектов – это дорожная сеть внутри населенных пунктов.

По словам Владимира Караника, наибольший рост по итогам прошлого года показала промышленность. В сельском хозяйстве, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия, отмечалось некоторое падение, но к концу года ситуация начала выравниваться.

– Надеемся, к концу первого квартала 2022 года сельское хозяйство выйдет на траекторию устойчивого роста, – подчеркнул губернатор.

2022-02-24 10.14.27.JPG

Рост экспорта, инвестиции, поступления в бюджет

Подробно на итогах социально-экономического развития региона в 2021 году остановился заместитель председателя облисполкома Виталий Невера. По его словам, в прошлом году область мобилизовала все ресурсы экономики для достижения целей, поставленных шестым Всебелорусским народным собранием и закрепленных в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. И даже санкционное давление в отношении отдельных предприятий не стало для этого серьезным препятствием.

2022-02-24 10.19.01.JPG– В целом в 2021 году в области обеспечено поступательное развитие отраслей экономики, а также положительная динамика по большинству параметров, характеризующих их развитие. В активе у нас положительные подвижки в объемах промышленного производства, торговли, транспортных услуг, на треть вырос объем экспорта товаров, – сказал Виталий Невера. – Известно, что только рост экономики может генерировать существенный рост доходов населения. Как результат – рост номинальной начисленной заработной платы в 2021 году составил почти 115%.
Виталий Невера отметил, что индекс физического объема промышленного производства по итогам 2021 года составил 115,3 %, около 65% предприятий области завершили истекший год с ростом. Высокие темпы роста были обеспечены в основном за счет работы БелАЭС. Также ощутимый вклад в общую копилку внесли предприятия, входящие в концерн «Белнефтехим».

– Одно из главных экономических достижений ушедшего года смело можно назвать «внешнеторговым чудом», – сказал Виталий Невера. – Несмотря на новые санкции и ограничения, экспортные поставки в 2021 году ставили рекорды. Впервые объемы внешней торговли перевалили за 5 миллиардов долларов США. Объем экспорта вырос на 37,2% и составил 3,4 миллиарда долларов США.

2022-02-24 10.14.56.JPG

Заместитель председателя облисполкома отметил, что всплеск спроса на белорусские товары начался приблизительно в апреле и сохранился на протяжении всего года. Наши торговые партнеры вышли из локдауна, и у них появился отложенный спрос на белорусскую продукцию, выросли цены на многие экспортные позиции. Впервые за последние 3 года на положительную динамику вышла также траектория роста экспорта услуг.

Говоря о планах на текущий год, Виталий Невера подчеркнул, что прогнозные задания, меры и резервы по их достижению были определены еще в декабре прошлого года. Сегодня, по истечении практически двух месяцев, можно с определенной уверенностью говорить об ожидаемом выполнении.

 – Еще раз хочу обратить внимание, что траектория роста достижима при эффективной работе всех сфер экономики и полном исполнении мероприятий, предусмотренных государственными Программами Республики Беларусь на 2021-2025 годы, – резюмировал Виталий Невера.

2022-02-24 10.15.14.JPG
Бюджет исполнен с профицитом

Характеристику бюджета области в 2021 году представил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик.

– В консолидированный бюджет Гродненской области за 2021 год поступило 1 821 295,4 тысячи рублей собственных доходов, темп роста к 2020 году составил 119,2%. Кроме собственных доходов, в бюджет области получены безвозмездные поступления из республиканского бюджета и государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Беларуси, – сказал Павел Ошурик. – Бюджет области исполнен с профицитом. Основную долю в расходах бюджета области занимает социальная сфера. На ее финансирование (без учета расходов на капитальное строительство) направлено 1 711 203,8 тысячи рублей.

2022-02-24 10.17.20.JPG

На контроле – сельское хозяйство

Несмотря на то, что аграрный сезон 2021 года был одним из самых непростых за последние годы, благоприятная конъюнктура цен и спроса на внешних рынках на  продукцию предприятий агропромышленного комплекса позволила обеспечить выполнение ключевого показателю по экспорту товаров.

По словам первого заместителя председателя облисполкома Юрия Валеватого, экспорт товаров составил свыше 130% при задании 104,3%. Второй ключевой показатель – рентабельность продаж в промышленности также выполнен, что говорит об эффективной работе предприятий области.

Было отмечено, что по ряду факторов в аграрной отрасли не удалось достичь поставленных целей. В частности, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий с минусом сработало растениеводство: снизился урожай зерновых культур и маслосемян рапса. Не удалось компенсировать это отставание животноводству: ниже уровня 2020 года сложилось производство крупного рогатого скота и птицы.

2022-02-24 10.19.11.JPG

Однако, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в 2021 году, главная задача на 2022 год – не растерять потенциал, обеспечить положительную динамику развития как в растениеводстве, так и в животноводстве.
– Успешная работа предприятий АПК области – это не только залог обеспечения продовольственной безопасности страны, но и приток валютной выручки, увеличения поступления налогов и дивидендов в бюджет, достойная заработная плата работников предприятий и сельскохозяйственных организаций и, соответственно, увеличение их благосостояния, повышение престижа работы в данных сферах деятельности, – сказал Юрий Валеватый. – На достижение этих целей в первую очередь и направлены итоговые задачи, которые предстоит обеспечить в 2022 году. Это в первую очередь экспорт товаров и рентабельность продаж в промышленности, в сельском хозяйстве, в обслуживающих и прочих организациях.

Социальной сфере – особое внимание

Подводя итоги работы социальной сферы, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк отметил, что подведомственные структурные подразделения облисполкома продолжают работу по реализации государственной политики, выполнению социальных стандартов, укреплению материально-технической базы и созданию комфортных условий для жизни населения.

2022-02-24 10.20.11.JPG

Так, например, социальные стандарты сферы здравоохранения в прошлом году удалось выполнить в полном объеме. Расходы на медицинскую отрасль в регионе профинансированы в сумме 710,9 миллиона рублей.

 – Из средств, выделенных на здравоохранение области, порядка 660 миллионов рублей было затрачено на первоочередные статьи расходов: оплату труда, оплату за лекарственные средства, изделия медицинского назначения и продукты питания, оплату коммунальных услуг, трансферты населению. Свыше 22 миллионов ушли на развитие и укрепление материально-технической базы, – рассказал Виктор Пранюк. – В области удалось нарастить показатели экспорта медицинских услуг. Темп роста составил 123,4% к уровню 2020 года. Успешно проводились клинические испытания, расширились возможности оказания медицинской помощи и образовательных услуг.  

Большое внимание в регионе уделяется сфере образования. Продолжается модернизация и строительство образовательных учреждений. Только в 2021 году в 29 учреждениях образования области были выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту. В нынешнем году планируется капитально отремонтировать 29 учреждений, в том числе 22 в рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» за счет средств займа, предоставленного Международным банком реконструкции и развития.
2022-02-24 10.20.46.JPG

Строительство: сработали продуктивно

Что касается сферы строительства, то, по словам заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, в 2021 году области планировалось построить 420 тысяч квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. В эксплуатацию введено свыше 430 тысяч «квадратов», а это 102,6% годового задания. В целом по жилищному строительству выполнены практически все показатели, в том числе в части строительства жилья для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой,  строительства квартир для многодетных семей.  

Сохранить положительную динамику

Говоря об основных задачах в 2022 году, председатель облисполкома Владимир Караник отметил, что в первую очередь, это сохранение положительной динамики и обеспечение дальнейшего роста экономики Гродненского региона, запуск нового инвестиционного цикла и дальнейшее финансирование инфраструктурных проектов.

– При составлении инвестпрограммы на этот год особое внимание уделялось объектам социальной сферы. Существенно увеличено финансирование медицинской сферы, дорожной сети как внутри населенных пунктов, так и между районным центрами. Увеличивается финансирование программы «Комфортное жилье», – сказал Владимир Караник. – Наша задача – обеспечить комфортные условия для жизни и работы наших граждан. Это касается и строительства всех объектов инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта.
К списку
20.09.2022 / Новости. Облисполком
24 сентября в областном исполнительном комитете прямую телефонную линию проведет Виктор Францевич ПРАНЮК – заместитель председателя облисполкома
19.09.2022 / Новости. Облисполком
21 сентября 2022 г. состоится прямая телефонная линия с начальником главного финансового управления Гродненского облисполкома Ошуриком Павлом Станиславовичем
12.09.2022 / Новости. Облисполком
«Люди знают, что их услышат». Субботнюю прямую линию с жителями региона провела председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта
08.09.2022 / Новости. Облисполком
10 сентября председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта проведет прямую линию
02.09.2022 / Новости. Облисполком
В облисполкоме прошла встреча вице-губернатора Правительства Санкт-Петербурга Олега Эргашева и председателя облисполкома Владимира Караника