Официально
Главная / Новости / Официально

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский: «Спорт – объединяющая сила». Интервью с начальником управления спорта и туризма облисполкома.

19.09.2022
Официально
В интервью корреспонденту «ГП» начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский рассказал, насколько динамично развивается спортивная отрасль региона, как создается инфраструктура для массового и профессионального спорта и какие спортивные мероприятия пройдут в Гродно в знаковый для всей страны праздник – День народного единства.

– Беларусь празднует важный государственный праздник – День народного единства. В этот день не обойдется без спортивных мероприятий... 

– В День народного единства по центральным улицам города пройдет массовый забег. Принять участие в нем сможет каждый желающий. Старт забегу будет дам в 10.00 на Советской площади. У бегунов не будет номеров, как в классическом забеге, когда профессионалы и любители стремятся как можно быстрее преодолеть дистанцию борются за попадание на пьедестал. Здесь основная цель – приобщение к физкультуре, здоровому образу жизни. Участники в комфортном для себя темпе пробегут по историческому центру города, любуясь видами и наслаждаясь процессом. Маршрут пройдет по улицам Давида Городенского, Большая Троицкая, Виленская, Ленинская, Лермонтова, Митрополита Филарета, площади Ленина, небольшому участку на улице Ожешко, пешеходной улице Советской.  Все вернутся к месту старта, преодолев порядка 3 км. Главное – получить удовольствие, поэтому победители и призеры определяться не будут. Ведь, как правильно было замечено, спорт – это объединяющая сила.

Спорт одним абзацем. Победа «Немана» в первом домашнем матче, поражение «Кронона» в гостях

В День народного единства будут работать площадки спортивных школ, где гости праздника смогут попробовать себя в разных видах спорта. Учащиеся продемонстрируют свои умения взрослыми и детям. Люди получат информацию о том, где проходит тренировочный процесс, с какого возраста можно отдать ребенка в спортивную школу и многое другое. Это важно для популяризации спорта среди подрастающего поколения. Кроме того, такой формат позволит родителям лучше узнать, какие возможности предоставляются в нашем городе.  

– Как будет расширяться в регионе спектр предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта? 

– Традиционно мы сильны во всех видах единоборств, легкой атлетике, хоккее на траве, велоспорте, гребле академической. На хорошем уровне находится легкая атлетика. К примеру, на чемпионате страны наши легкоатлеты завоевали второе общекомандное место. Недавно завершился чемпионат Беларуси по дзюдо, где спортсмены Гродненщины выступили очень успешно и заняли первое место в общекомандном зачете. 

Достаточно успешно развивается парусный спорт. В стране данный вид спорта активно развивается в четырёх регионах, на Гродненщине парусный спорт культивируется в СДЮШОР профсоюзов «Неман», причем результаты действительно очень хорошие. В прошлом году наши ребята участвовали в чемпионате мира в Италии среди школьников, заняли 4 место из 54 экипажей. До пьедестала не хватило буквально нескольких баллов. Учитывая, что соревнования проходили в море, а наши дети тренируются на озере, где ветровая и волновая обстановка немного другая, я считаю, что это очень достойный результат. Надо понимать, что парусный спорт недешевый, но оснащение в школе хорошее, закупается много инвентаря. Система налажена хорошо, все идет только на развитие. Создаются все условия, только показывай результат. 

В спортивном комплексе «Неман» функционирует хороший тренажерный зал, плюс любой желающий может взять в аренду футбольное поле. Площадка нередко предоставляется организациям для проведения различных спартакиад. К футболу интерес есть, и он не малый, до пандемии даже была перенасыщенность календаря, все выходные были заняты. Главное, что инициатива исходит снизу. Когда инициатива идет от потребителя услуги, мы должны прислушиваться, чего он хочет, быть более гибкими. Функцию вовлечения населения в ведение активного образа жизни выполняют физкультурно-оздоровительные клубы.

img_9658_5.jpg

Нам предстоит чаще обращать внимание и на людей старшего возраста. Многие из них инициативные, хотят быть вовлечены не только в культурную жизнь, но и спортивную. Для пожилых людей проводятся фестивали скандинавской ходьбы и другие мероприятия. 

Управление не оставляет без внимания и людей с ограниченными возможностями. Недавно состоялась спартакиада, в которой участие приняли 17 районов, пригласили и команду из Витебской области. Соревнования проходили в течение двух дней, все остались очень довольны. Это процесс социализации. Мы понимаем, что для людей с ограниченными возможностями создано еще недостаточно мероприятий. Есть у нас и места, где в связи с недостаточно развитой безбарьерной средой тем же колясочникам некомфортно. Но работа ведется. 

Хочется отметить работу со слабослышащими, в частности у нас на высоком уровне развита борьба для спортсменов с нарушением слуха. В центральной профсоюзной СДЮШОР единоборств есть отделения по вольной и греко-римской борьбе. Несколько лет назад в Гомеле проходил чемпионат Европы. Наши кадеты стали призерами, а Геворг Кадамян выиграл чемпионат.
Это наша первая и пока единственная золотая медаль в суверенной истории Беларуси.

Традиционно на высоком уровне выступают легкоатлеты. Например, Черняк Александр, чемпион в беге на 800м и серебряный призёр в беге на 1500м Дефлимпийских игр, многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы в беге на 800м и 1500м.

– Как будет развиваться спортивная материально-техническая база в области? Какие новые спортивные объекты появятся в ближайшее время?

– Сейчас ведется строительство площадок с искусственным покрытием для футбола. В Зельве такая площадка уже введена в эксплуатацию, в Щучине и Берестовице процесс на финишной прямой, в течение сентября площадки должны появиться. В Кореличах футбольное поле завершат чуть позже. Это хорошие проекты, они рассчитаны в первую очередь на молодежь, но и у спортивных школ будет очередной объект, соответствующий всем стандартам, где можно проводить качественный тренировочный процесс. В планах строительство в Гродно многофункционального спортивного комплекса с двумя игровыми залами и плавательным бассейном на 50 метров. Сейчас все находится на этапе проектирования.

Снимок экрана 2022-07-06 141034.png

Много хороших объектов создается в Островце. На финальном этапе находится ввод ледового комплекса. Наша задача – на эту отличную базу найти и закрепить тренерско-преподавательский состав, инструкторов-методистов, менеджеров. Там есть все, чтобы показывать результат. В Островце молодое население, и для него созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. И это платежеспособное население. Если грамотно преподнести качественную услугу, то ей будут пользоваться. 

  – Какие условия создаются в регионе, чтобы привлекать интерес жителей Гродненщины к физической культуре и спорту, активному туризму? 

– Последние примеры четко показывают, что плоды приносит взаимосвязь частной инициативы с государственным управлением. В начале месяца на базе отдыха «Привал» прошел республиканский турнир по каратэ. Спорт объединился с бизнесом: с одной стороны, предоставляется площадка, где проводится соревнование, с другой – организовано мероприятие для людей. Многие приезжают посмотреть, не только родственники спортсменов, соответственно, для «Привала» это увеличение потока посетителей. У нас подобные проекты поддерживаются, они проходят на достаточно хорошем уровне, и их надо развивать. Когда сотрудничество взаимовыгодное, это приносит хороший результат. 

Нашим клубам по игровым видам спорта следует выстраивать определенные маркетинговые стратегии. Люди приходят, когда команда показывает хорошую игру. Надо делать так, чтобы была интересна не только сама игра, но и время между перерывами. Над этим команды работают. Болельщики должны знать о значимых событиях в жизни клубов, что происходит внутри, ведь это интересно. Клубам надо популяризировать себя, предоставлять побольше интересной информации.

Если рассматривать летний период, то различные мероприятия проходят на Августовском канале. «Немново Тур» предлагает байдарочные туры, но у нас на самом деле есть и другие места для сплавов. К примеру, хороший туристический маршрут для байдарок есть в Дятлово, и им пользуются. Если это разрекламировать, организовать информационное сопровождение, то непременно оно будет пользоваться успехом. Запрос от населения реально существует. Поэтому будем настраиваться на взаимодействие с туристическими компаниями и в целом искать новые пути в этом направлении. 

Photo-5!!!!.jpg

– Гродно не раз становился ареной для крупных международных соревнований. Уже на следующей неделе в нашем городе пройдет спартакиада Союзного государства для детей и юношей. А через год примем состязания в некоторых видах спорта II Игр стран СНГ.  

– В спартакиаде Союзного государства примут участие дети из сельской местности. В программе баскетбол 3х3, мини-футбол и настольный теннис. Соревнования будут проходить целую неделю. Мероприятие очень хорошее, для детей это шанс проверить свои силы на серьезном уровне. Это будет их возможность себя зарекомендовать, тренеры обязательно увидят талантливого ребенка. Для ребят будет организована и культурная программа. На таких спартакиадах дети должны не только соревноваться, но и знакомиться. Будет и патриотическая часть. В день открытия состоится возложение цветов к памятнику советским воинам и партизанам в парке Жилибера. Участвовать будут все делегации в полном составе. 

Подготовка к приему II Игр стран СНГ ведется уже в настоящее время. Каждый областной центр и крупные города Беларуси будут принимать те или иные виды спорта. В Гродно пройдут соревнования по тяжелой атлетике и хоккею на траве, в которых у нас хорошие результаты, традиции и база.  Выявлять сильнейших тяжелоатлеты будут на ледовой арене, где на время проведения соревнований переоборудуют ледовую площадку, создав все необходимые условия для спортсменов, судейского корпуса и болельщиков, турнир по хоккею на траве пройдёт на специализированной площадке Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва.

У нас уже есть опыт проведения таких мероприятий. Думаю, что и спартакиаду Союзного государства, и Игры стран СНГ мы проведем на высоком уровне, и все останутся довольными. Для этого и работаем.
К списку
19.09.2022 / Официально
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский: «Спорт – объединяющая сила». Интервью с начальником управления спорта и туризма облисполкома.
17.09.2022 / Официально
Губернатор Гродненской области Владимир Караник поздравил жителей Гродненского региона с Днем народного единства
17.09.2022 / Официально
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «День народного единства – дань памяти людям, которые творили историческую справедливость и благодаря которым мы живем на своей земле»
14.09.2022 / Официально
«В нашей стране можно быть успешным, если трудиться на совесть». Начальник участка ОАО «Гродножилстрой» Петр Костюкевич награжден премией «Человек года города Гродно»
14.09.2022 / Официально
"Человек года города Гродно" Людмила Умнова: "Любовь к своему делу - то, что позволяет добиваться результатов и общественного признания"