Площади под озимый ячмень в регионе увеличены почти в два раза.
С каждого гектара земледельцы области
получают в среднем 59,6 центнеров зерна, что почти на 10 центнеров
больше, чем в прошлом году.
–
По сравнению с прошлым годом площади под озимый ячмень в области
увеличены почти в два раза. Ставка в очередной раз сделана верная —
ячмень подтверждает рентабельность и востребованность для
животноводческой отрасли. Своими наработками, результатами это
подтверждают аграрии лучших сельхозпредприятий, где из собранного в июле
зерна производят для животноводства свежие комбикорма. Выращивая озимый
ячмень, аграрии не только собирают щедрый урожай, но и проверяют
готовность техники, зерносушильного хозяйства к основному этапу жатвы,
который при благоприятной погоде может стартовать уже в ближайшие дни, – рассказал
начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском районе –
2702 гектара. По оперативным данным на 18 июля убрано 80 процентов этих
площадей. Традиционно и урожай здесь самый высокий. С каждого гектара
получают 83,9 центнера зерна. Во многих хозяйствах района этот
показатель значительно выше.
В СПК имени Деньщикова Гродненского района завершают уборку озимого
ячменя. Приходится ориентироваться на погоду, которая вносит свои
коррективы, но убирать стараются весь световой день. А чтобы не терять
ни минуты и провести уборку оперативно и без промедлений, механизаторам
на поле подвозятся обеды и ужины.
–
У нас посеяно было 400 гектаров озимого ячменя. Используем яровой
ячмень на фураж. Нужен он и для получения соломы. Урожайность высокая –
около 95,6 центнера с гектара. К сожалению, дожди осложняют уборку.
Завершить можно было бы и раньше, но есть переувлажненные места, где
техника пока не может пройти. Замедляются темпы уборки. Но для ее
проведения у нас есть все необходимое. Стараемся убрать выращенный
урожай без потерь. Зерно придется досушивать. Думаю, с этим справимся.
Недавно в хозяйстве введен в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс, – отметил
главный агроном хозяйства Дмитрий Шинтарь.
После уборки озимого ячменя отдыхать не придется. На подходе яровой
ячмень и озимый рапс. Для созревания рапса необходимо пару дней. Для
хозяйства эта культура очень важна. В сельхозкооперативе есть цех по
переработке маслосемян рапса. Это позволяет получать жмых и масло.
На уборке озимого ячменя в сельхозкооперативе заняты опытные
добросовестные труженики, которые ежегодно прославляют хозяйство не
только в районе, но и в области. И сегодня возглавляют список
передовиков уборочной страды на Гродненщине комбайнеры Николай Пригодич
и Анатолий Чугай, водитель Павел Барцевич.
Николай Пригодич в прошлом году первым в области преодолел планку по
намолоту в 4 тысячи тонн. Несмотря на неблагоприятную погоду, передовику
удалось достичь самого высокого показателя в регионе. Анатолий Чугай и
Павел Барцевич также признанные мастера своего дела. Неоднократно
становились победителями и призерами областных и районных соревнований.
Жатва озимого ячменя в области подходит к завершению. Уже убрано 83
процента запланированных площадей. Хозяйства Волковысского и Мостовского
районов, где под этой культурой заняты небольшие площади, завершили
уборку. К финишу приближаются сельхозпредприятия Щучинского, Слонимского
и Лидского районов. Высокий урожай озимого ячменя получен также в
Зельвенском (73,5 ц/га) и Щучинском (65,9 ц/га) районах.