Официально
Главная / Новости / Официально

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский о подготовке ко II Играм стран СНГ

28.03.2023
Официально
II Игры стран СНГ пройдут в нашей стране с 4 по 14 августа. Масштабный спортивный форум соберет более трех тысяч участников. Ожидается, что на старты выйдут не только представители государств, входящих в Содружество, но и атлеты Монголии, Китая, Кубы, Ирана, Омана, Саудовской Аравии и других стран. В программу включено большое количество видов спорта, которые пользуются популярностью у болельщиков. Некоторые соревнования Игр пройдут в Гродно. 

О подготовке к ним рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский. 



– В чем особенность II Игр стран СНГ?

  – В отличие от I Игр, которые проходили в Казани, в Беларуси разработали такую концепцию, согласно которой соревнования пройдут в каждом регионе нашей страны. Церемония открытия Игр состоится на Минск-Арене, одним из элементов шоу будет визуальная демонстрация каждого региона Беларуси, в том числе спортивного и туристического потенциала Гродненщины. Все виды спорта, а их будет 21, распределятся по городам. Это делается для того, чтобы каждый регион был представлен на Играх, и участники могли посмотреть нашу страну. 

  – Для проведения состязаний по каким видам спорта Гродно выступит площадкой на предстоящих Играх? 

  – В Гродно пройдут соревнования по двум видам спорта: тяжелой атлетике и хоккею на траве в формате 5 на 5. На Играх в каждом виде будут свои возрастные категории, где-то юниоры, а где-то основные составы. Так, в хоккее на траве примут участие взрослые спортсмены уровня национальной сборной, а в тяжелой атлетике – ребята 2008 года рождения, то есть кадеты. Будут задействованы два объекта. Тяжелая атлетика пройдет в Ледовом дворце, где у нас уже есть опыт проведения подобных состязаний, например, турниров памяти Александра Курловича. Для хоккея на траве будет задействована база Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва, где тренируется и проводит домашние игры хоккейный клуб «Ритм». В Гродно хорошая база для проведения соревнований по вышеуказанным видам спорта, квалифицированный тренерско-преподавательский состав и славные традиции. 

и (3).jpg

  – Как ведется подготовка к такому масштабному спортивному событию? 

  – Чтобы все прошло на достойном уровне, принято решение провести тестовые соревнования по этим видам спорта. С 5 по 10 июня пройдет турнир по тяжелой атлетике – первенство Республики Беларуси среди юниоров, а с 1 по 5 июня состоится спартакиада ДЮСШ среди юношей и девушек по хоккею на траве. На этих соревнованиях максимально приблизим работу волонтеров, судейского корпуса и обслуживающего персонала к тому, что будет на Играх. Для болельщиков будет создана фанзона, скорее всего, на Советской площади. Это хорошее место, которое многим знакомо, и надеемся, оно станет центром притяжения горожан и гостей Гродно. 

и (6).jpg

– На II Играх стран СНГ наши спортсмены получат серьезную соревновательную практику, что особенно важно во время действия запретов на участие во многих официальных международных турнирах. 

  – Игры важны и потому, что наши атлеты примут участие в комплексных соревнованиях, а не просто первенстве или чемпионате страны, что очень хорошо для мотивации. Также это альтернатива, так как нас на официальные международные соревнования не пускают. Но мы не начинаем, а продолжаем, ведь Игры были давно запланированы и прошли бы в любом случае, вне зависимости от ограничений наших спорт­сменов по участию. С учетом того, что сейчас имеем, это будет соревновательная практика на серьезном международном уровне. Мы покажем международным федерациям, которые наложили запреты сегодня, что не все так однозначно, потому как определенные национальные федерации поддерживают нас и хотят принимать участие в наших турнирах. Положительная тенденция набирает обороты. Уже и федерация фехтования приняла решение о допуске белорусских и российских спортсменов к участию в официальных международных стартах, включая чемпионаты мира и Европы. Это значит, что наши атлеты уже будут вовлечены в процесс отбора к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Теперь из олимпийских видов спорта есть дзюдо, бокс и вот появляется фехтование. Радует, что процесс идет. Надеемся, начнется цепная реакция и остальные будут совсем по-другому принимать решения.
Гродненская правда
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА