Официально
Главная / Новости / Официально

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома рассказал об изменениях в сфере агроэкотуризма , которые предусмотрены Указом №351 «О развитии агроэкотуризма»

10.07.2023
Официально
Агроэкотуризм по новым правилам. 240 агроусадеб в Гродненском регионе прошли перерегистрацию после вступления в силу Указа №351 «О развитии агроэкотуризма»

В октябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма». Основная цель изменений, которые предусмотрены указом, – совершенствовать регулирование деятельности в сфере агроэкотуризма, а также повысить качество оказываемых услуг.

Одним из самых значимых новшеств стало введение разрешительного принципа для развития агроэкотуристического бизнеса. По новым правилам владельцы усадеб, развивающие сферу агроэкотуризма, обязаны были пройти перерегистрацию и получить разрешение от местных органов власти. На это был отведен определенный срок – до 1 июля 2023 года.

– С 1 января 2023 года всеми райисполкомами начался осуществляться прием документов на перерегистрацию. На уровне управления спорта и туризма облисполкома с субъектами агроэкотуризма были проведены семинары по вопросам перерегистрации и дальнейшей работе агроусадеб, согласно требованиям Указа №351, разъяснительные беседы проведены также в каждом районе, – рассказалначальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский. – Чтобы работать в сфере агроэкотуризма, необходимо, чтобы усадьба соответствовала определенным требованиям. Заявления субъектов хозяйствования рассматриваются комиссией райисполкомов. Специалисты выезжают на место и проверяют объекты на соответствие заявленным нормам указа. После решается вопрос о выдаче соответствующего разрешения.

Такой принцип работы, по словам Максима Малаховского, позволяет упорядочить работу в сфере агроэкотуризма. Зачастую субъекты вели гостиничный или, например, ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб. Напомним, что ранее существовал уведомительный принцип: владелец усадьбы по сути просто заявлял о своем намерении осуществлять агроэкотуристические услуги.

– Разрешение на сегодняшний день в регионе имеют 240 усадеб. Еще по двум – в Берестовицком и Ивьевском районах – продолжает проводиться административная процедура ввиду того, что владельцы усадеб подали заявление о перерегистрации в последний момент. 16 субъектам агроэкотуризма было отказано в переоформлении по результатам выезда комиссии. 93 субъекта, которые функционировали на территории Гродненского региона, после вступления в силу Указа №351 сами подали заявление о прекращении деятельности, – рассказал Максим Малаховский. – На сегодняшний день переоформлено 78 процентов агроусадеб по Гродненской области. В Слонимском, Свислочском, Новогрудском районах полностью завершена эта работа. В остальных районах продолжается процедура переоформления.

Субъекты хозяйствования, которые не прошли перерегистрацию, напоминает начальник управления спорта и туризма облисполкома, не имеют права предлагать свои услуги. Соответственно, они должны прекратить свою деятельность в сфере агроэкотуризма.

Однако желающие работать в данной сфере могут в любой момент подать соответствующие документы в службу «Одно окно».

К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА